Home > उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान > उत्तर प्रदेश पर्यटन एवं दर्शनीय स्थल (सामान्य ज्ञान)

📥 Download Full उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान PDF English | हिंदी

उत्तर प्रदेश पर्यटन एवं प्रमुख दर्शनीय स्थल: सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर (UP GK)

उत्तर प्रदेश अनेक प्रसिद्ध धार्मिक, ऐतिहासिक और सांस्कृतिक स्थलों का घर है। ये स्थल न केवल पर्यटन की दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं, बल्कि प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए भी उपयोगी हैं। अयोध्या, वाराणसी, मथुरा और आगरा जैसे प्रमुख स्थानों से लेकर ऐतिहासिक स्मारकों, तीर्थस्थलों, राष्ट्रीय उद्यानों और यूनेस्को विश्व धरोहर स्थलों तक, उत्तर प्रदेश के पर्यटन स्थलों से संबंधित प्रश्न राज्य और राष्ट्रीय स्तर की परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। इस पेज पर दिए गए उत्तर प्रदेश पर्यटन एवं प्रमुख दर्शनीय स्थल सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर UPPSC, UPSSSC, PET, UP Police, UPTET, SSC और UPSC जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए उपयोगी हैं। उत्तर प्रदेश के प्रमुख पर्यटन स्थलों के बारे में अपनी जानकारी बढ़ाने के लिए नीचे दिए गए प्रश्नों का अभ्यास करें। आप ऑफलाइन तैयारी के लिए उत्तर प्रदेश पर्यटन GK की हिंदी और अंग्रेज़ी PDF भी डाउनलोड कर सकते हैं।

धार्मिक और तीर्थ स्थल

Q1:  वाराणसी के निकट बौद्ध तीर्थ सर्किट पर स्थित, वह उत्तर प्रदेश पर्यटन स्थल कौन सा है जहाँ गौतम बुद्ध ने अपना पहला उपदेश दिया था?
Answer: सारनाथ

Q2:  बौद्ध सर्किट पर स्थित, वह उत्तर प्रदेश पर्यटन स्थल कौन सा है जो गौतम बुद्ध के महापरिनिर्वाण (अंतिम प्रस्थान) का स्थल है?
Answer: कुशीनगर

Q3:  गौतम बुद्ध द्वारा किए गए कई चमत्कारों से जुड़ा, नेपाल सीमा के निकट बौद्ध तीर्थ सर्किट का प्रमुख पड़ाव उत्तर प्रदेश पर्यटन स्थल कौन सा है?
Answer: श्रावस्ती

Q4:  वाराणसी के निकट सारनाथ में स्थित प्राचीन स्तूप, जो उस स्थान को चिह्नित करता है जहाँ गौतम बुद्ध ने अपना पहला उपदेश दिया माना जाता है, और जो एक प्रमुख पर्यटन व तीर्थ आकर्षण बना हुआ है, कौन सा है?
Answer: धमेक स्तूप

Q5:  सीतापुर जिले में उत्तर प्रदेश का कौन सा तीर्थ-पर्यटन स्थल, जिसके बारे में परंपरागत रूप से यह माना जाता है कि यहीं पर ऋषियों ने पुराणों का संकलन किया था, अपने प्राचीन वन और मंदिर विरासत में रुचि रखने वाले पर्यटकों को आकर्षित करता है?
Answer: नैमिषारण्य

Q6:  कानपुर के निकट स्थित ऐतिहासिक कस्बा, जिसके बारे में माना जाता है कि यहाँ भगवान ब्रह्मा ने सृष्टि अनुष्ठान किए थे, और जो वाल्मीकि आश्रम का घर भी है तथा लव-कुश की जन्मस्थली के रूप में पूजनीय है, कौन सा है?
Answer: बिठूर

Q7:  बिठूर के पवित्र ब्रह्मावर्त घाट पर, सीढ़ियों में जड़ी एक घोड़े की नाल को परंपरागत रूप से भगवान ब्रह्मा द्वारा किए गए किस वैदिक अनुष्ठान के दौरान प्रयुक्त घोड़े से गिरी हुई माना जाता है?
Answer: अश्वमेध यज्ञ

Q8:  इटैलियन संगमरमर से निर्मित और फरवरी 2012 में जगद्गुरु कृपालु महाराज द्वारा उद्घाटित, वृंदावन का आधुनिक मंदिर, जो अपने भव्य लाइट शो के लिए शहर के सबसे अधिक देखे जाने वाले आकर्षणों में से एक बन गया है, कौन सा है?
Answer: प्रेम मंदिर

Q9:  वृंदावन का मंदिर, जिसे श्री कृष्ण बलराम मंदिर भी कहा जाता है, जिसकी स्थापना 1975 में ए.सी. भक्तिवेदांत स्वामी प्रभुपाद ने की थी और जो वैश्विक हरे कृष्ण आंदोलन के अंतरराष्ट्रीय भक्तों को आकर्षित करता है, कौन सा है?
Answer: इस्कॉन मंदिर (कृष्ण बलराम मंदिर)

Q10:  बाराबंकी जिले के देवा कस्बे में स्थित, संत हाजी वारिस अली शाह से जुड़ा लोकप्रिय सूफी तीर्थ-पर्यटन स्थल उत्तर प्रदेश का कौन सा है?
Answer: देवा शरीफ

Q11:  मथुरा जिले में पहाड़ी पर स्थित मंदिर नगरी, जो राधा की पूजा से जुड़ी है और अनोखे लठमार होली उत्सव के लिए प्रसिद्ध है, ब्रज सर्किट का प्रमुख पर्यटन स्थल कौन सा है?
Answer: बरसाना

Q12:  मथुरा के निकट पवित्र पहाड़ी, जिसे कथा के अनुसार कृष्ण ने गांववासियों को तूफान से बचाने के लिए उठाया था, लोकप्रिय तीर्थ-पर्यटन स्थल जहाँ भक्त परिक्रमा करते हैं, कौन सी है?
Answer: गोवर्धन पर्वत

Q13:  मथुरा जिले में बरसाना के निकट जुड़वां कस्बा, जो कृष्ण के पालक पिता नंद से जुड़ा है, नंदभवन मंदिर का घर है और ब्रज तीर्थ-पर्यटन सर्किट का पड़ाव है, कौन सा है?
Answer: नंदगांव

Q14:  अयोध्या का वह मंदिर, जिसे जनवरी 2024 में 'प्राण प्रतिष्ठा' समारोह के माध्यम से प्रतिष्ठित किया गया, भारत के सबसे अधिक देखे जाने वाले तीर्थ-पर्यटन स्थलों में से एक बन गया है, कौन सा है?
Answer: राम मंदिर

Q15:  फतेहपुर सीकरी में जामा मस्जिद प्रांगण में स्थित सफेद संगमरमर का मकबरा, जहाँ पर्यटक इच्छापूर्ति के लिए लाल धागा बांधते हैं, उस सूफी संत को समर्पित है जिन्होंने अकबर को उत्तराधिकारी का आशीर्वाद दिया था, कौन सा है?
Answer: सलीम चिश्ती का मकबरा

Q16:  उत्तर प्रदेश के फर्रुखाबाद जिले में कौन सा पर्यटन स्थल है, जो बुद्ध के स्वर्ग से अवतरण की पौराणिक कथा से जुड़ा है, और जिसमें टूटे हुए हाथी के शीर्ष वाला अशोक स्तंभ मौजूद है?
Answer: संकिसा

Q17:  उत्तर प्रदेश के सिद्धार्थनगर जिले का वह कौन सा गांव है, जहां 1898 में बुद्ध के अवशेषों से युक्त माना जाने वाला एक प्रसिद्ध ताबूत मिला था, और जिसे कई विद्वान प्राचीन कपिलवस्तु के रूप में पहचानते हैं?
Answer: पिपरावा

Q18:  कानपुर का सफेद संगमरमर मंदिर, जो सिंघानिया परिवार के जेके ट्रस्ट द्वारा निर्मित और राधा-कृष्ण को समर्पित है, मोती झील के निकट प्रसिद्ध पर्यटन व तीर्थ स्थल, कौन सा है?
Answer: जेके मंदिर

Q19:  कुशीनगर का वह मंदिर, जिसमें बुद्ध की 6 मीटर लंबी लेटी हुई प्रतिमा है और जो उनके अंतिम प्रस्थान (महापरिनिर्वाण) के पारंपरिक स्थल को चिह्नित करता है, कौन सा है?
Answer: महापरिनिर्वाण मंदिर

Q20:  कुशीनगर का स्तूप, जिसे मुकुटबंधन चैत्य भी कहा जाता है, वह सटीक स्थान चिह्नित करता है जहाँ बुद्ध के शरीर का दाह संस्कार किया गया था, और बौद्ध सर्किट पर तीर्थयात्रियों के लिए प्रमुख पड़ाव है, कौन सा है?
Answer: रामाभार स्तूप

Q21:  सारनाथ की टीले जैसी संरचना, जिसके ऊपर अकबर के शासनकाल में जोड़ा गया अष्टकोणीय मुगलकालीन मीनार है, वह पारंपरिक स्थल चिह्नित करती है जहाँ बुद्ध हिरण उद्यान में प्रवेश करने से पहले अपने पहले पांच शिष्यों से मिले थे, कौन सी है?
Answer: चौखंडी स्तूप

Q22:  वृंदावन का रहस्यमय, घने वृक्षों वाला उपवन, जिसके बारे में भक्तों का मानना है कि यहाँ कृष्ण प्रतिरात्रि रासलीला करते हैं और शाम के बाद इसे अछूता छोड़ दिया जाता है, लोकप्रिय पर्यटन व तीर्थ स्थल कौन सा है?
Answer: निधिवन

Q23:  मथुरा का मंदिर परिसर, जो भगवान कृष्ण की पारंपरिक जन्मस्थली पर निर्मित है और शाही ईदगाह मस्जिद से सटा है, प्रमुख तीर्थ-पर्यटन स्थल कौन सा है?
Answer: कृष्ण जन्मभूमि मंदिर

Q24:  वाराणसी के सारनाथ में स्थित कौन सा थाई शैली का बौद्ध मंदिर अंतरराष्ट्रीय बौद्ध तीर्थयात्रा मार्ग पर एक महत्वपूर्ण पड़ाव है?
Answer: वाट थाई सारनाथ

Q25:  सीतापुर जिले में पवित्र 'चक्र तीर्थ' तालाब वाला नैमिषारण्य किस नदी के किनारे स्थित है?
Answer: गोमती

Q26:  पौराणिक मान्यता अनुसार भगवान ब्रह्मा के यज्ञ से जुड़ा ब्रह्मावर्त घाट बिठूर कस्बे में किस जिले में स्थित है?
Answer: कानपुर

Q27:  विंध्याचल स्थित विंध्यवासिनी देवी मंदिर, जिसे पारंपरिक 51 शक्तिपीठों में शामिल न होने के बावजूद शक्तिपीठ माना जाता है, किस जिले में है?
Answer: मिर्जापुर

Q28:  बलरामपुर जिले के तुलसीपुर स्थित देवी पाटन शक्तिपीठ की स्थापना परंपरागत रूप से किस नाथ संप्रदाय के संत ने की थी?
Answer: गोरखनाथ

Q29:  प्रयागराज के निकट रामायण से जुड़ा श्रृंगवेरपुर गांव, जहां उत्खनन में एक प्राचीन मंदिर मिला है, किस ऋषि के नाम पर बसा माना जाता है?
Answer: श्रृंगी ऋषि (ऋष्यश्रृंग)

Q30:  प्रयागराज के दारागंज क्षेत्र में स्थित नागवासुकी मंदिर, जो नागपंचमी पर्व से जुड़ा है, किस नागदेवता को समर्पित है?
Answer: वासुकी

Q31:  बाराबंकी जिले के देवा कस्बे स्थित दरगाह, जो अपने परिसर में होली मनाए जाने के लिए विशेष रूप से जानी जाती है, किस 19वीं सदी के सूफी संत की है?
Answer: हाजी वारिस अली शाह

Q32:  फर्रुखाबाद जिले में स्थित संकिसा को बुद्ध के स्वर्ग से अवतरण स्थल के रूप में पूजा जाता है, जहाँ अशोक स्तंभ के शीर्ष पर किस पशु की आकृति है?
Answer: हाथी

Q33:  अयोध्या के निकट गुप्तार घाट, जिसे भगवान राम की 'जल समाधि' का स्थल माना जाता है, किस नदी के तट पर स्थित है?
Answer: सरयू

Q34:  आगरा के निकट बटेश्वर मंदिर परिसर, जिसमें कभी लगभग 101 शिव मंदिर थे, किस नदी के तट पर स्थित है?
Answer: यमुना

Q35:  चित्रकूट में भक्त लगभग 5 किलोमीटर की नंगे पांव परिक्रमा किस पवित्र पहाड़ी की करते हैं, जिसे भगवान राम के वनवास के दौरान आश्रय स्थल माना जाता है?
Answer: कामदगिरि

Q36:  मथुरा जिले में स्थित और 'लठमार होली' पर्व के लिए प्रसिद्ध बरसाना किस देवी का जन्मस्थान माना जाता है?
Answer: राधा

Q37:  सिद्धार्थनगर जिले में 1898 में उत्खनित पिपरहवा स्तूप में भगवान बुद्ध के अवशेष किस वंश द्वारा स्थापित माने जाते हैं?
Answer: शाक्य

Q38:  फर्रुखाबाद जिले में स्थित कंपिल, जो परंपरागत रूप से द्रौपदी स्वयंवर का स्थल माना जाता है, जैन धर्म में किस तीर्थंकर का जन्मस्थान भी माना जाता है?
Answer: विमलनाथ

Q39:  हापुड़ जिले के गढ़मुक्तेश्वर में उत्तर भारत के सबसे बड़े गंगा स्नान मेलों में से एक किस हिंदू पर्व के अवसर पर आयोजित होता है?
Answer: कार्तिक पूर्णिमा

Q40:  मथुरा की पारंपरिक परिक्रमा के प्रारंभिक बिंदु विश्राम घाट पर भगवान कृष्ण के किस अत्याचारी राजा का वध करने के बाद विश्राम करने की मान्यता है?
Answer: कंस

Q41:  गोरखपुर का गोरखनाथ मंदिर गुरु मत्स्येंद्रनाथ द्वारा स्थापित किस साधु परंपरा का मुख्यालय है?
Answer: नाथ संप्रदाय

Q42:  वाराणसी का तुलसी मानस मंदिर, जिसकी संगमरमर की दीवारों पर पूरी रामचरितमानस अंकित है, उस स्थान को चिह्नित करता है जहां किस संत-कवि ने यह महाकाव्य रचा था?
Answer: तुलसीदास

Q43:  सारनाथ स्थित चौखंडी स्तूप परंपरागत रूप से उस स्थान को चिह्नित करता है जहां भगवान बुद्ध ने ज्ञान प्राप्ति के बाद सबसे पहले किससे भेंट की थी?
Answer: अपने पांच तपस्वी शिष्यों से

किले, महल और स्मारक

Q44:  ताजमहल को एक वैश्विक जनमत सर्वेक्षण में विश्व के न्यू7वंडर्स में से एक किस वर्ष घोषित किया गया?
Answer: 2007

Q45:  यूनेस्को ने ताजमहल को विश्व धरोहर स्थल के रूप में किस वर्ष नामित किया?
Answer: 1983

Q46:  आगरा किले को यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल के रूप में किस वर्ष अंकित किया गया, जो ताजमहल के समान ही वर्ष था?
Answer: 1983

Q47:  आगरा के पास अकबर की परित्यक्त राजधानी फतेहपुर सिकरी को यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल किस वर्ष घोषित किया गया था?
Answer: 1986

Q48:  लखनऊ का वह स्मारक, जो बड़ा इमामबाड़ा परिसर का हिस्सा है, अपनी 'भूलभुलैया' — संकरे आपस में जुड़े रास्तों की भूलभुलैया — के लिए पर्यटकों के बीच प्रसिद्ध है, कौन सा है?
Answer: बड़ा इमामबाड़ा

Q49:  आगरा का वह स्मारक, मिर्ज़ा ग़ियास बेग का मकबरा जो महारानी नूरजहाँ द्वारा बनवाया गया था, ताजमहल के डिज़ाइन से समानता के कारण पर्यटकों के बीच लोकप्रिय रूप से 'बेबी ताज' कहलाता है, कौन सा है?
Answer: एतमादुद्दौला का मकबरा

Q50:  आगरा क्षेत्र का वह पर्यटन स्थल, सम्राट अकबर का मकबरा जो उनके पुत्र जहाँगीर द्वारा बनवाया गया था, सिकंदरा कस्बे में स्थित है, कौन सा है?
Answer: अकबर का मकबरा

Q51:  1857 के विद्रोह के दौरान रानी लक्ष्मीबाई की रक्षा से जुड़ा उत्तर प्रदेश का किला, जो अब बुंदेलखंड क्षेत्र में एक प्रमुख पर्यटन आकर्षण और संग्रहालय है, कौन सा है?
Answer: झांसी का किला

Q52:  मिर्जापुर जिले में गंगा के दृश्य वाला उत्तर प्रदेश का किला, जिसका शेरशाह सूरी से लेकर अंग्रेजों तक के शासकों से ऐतिहासिक संबंध है और जो नदी किनारे के दृश्यों के लिए पर्यटकों को आकर्षित करता है, कौन सा है?
Answer: चुनार किला

Q53:  बांदा जिले में चंदेल वंश से जुड़ा ऐतिहासिक किला, जो अपनी खड़ी पहाड़ी स्थिति और प्राचीन शैल-कट मूर्तियों के लिए प्रसिद्ध पर्यटन स्थल है, कौन सा है?
Answer: कालिंजर किला

Q54:  प्रयागराज का मुगलकालीन उद्यान, जिसमें राजकुमार खुसरो का मकबरा है, अपने प्राचीन वृक्षों और ऐतिहासिक वास्तुकला के लिए प्रसिद्ध लोकप्रिय विरासत-पर्यटन स्थल, कौन सा है?
Answer: खुसरो बाग

Q55:  1857 के विद्रोह से पहले हाल के इतिहास में, बिठूर किस पदच्युत मराठा पेशवा का निवास स्थान था, जो बाद में विद्रोह के दौरान नाना साहेब से जुड़ा?
Answer: बाजी राव द्वितीय

Q56:  फतेहपुर सीकरी का पांच मंजिला मंडप, जो क्रमशः छोटी होती मंजिलों के साथ बनाया गया है और जिसमें कोई घेरने वाली दीवारें नहीं हैं, विशेष रूप से सूर्यास्त के समय फोटोग्राफी के लिए लोकप्रिय पर्यटन स्थल है, कौन सा है?
Answer: पंच महल

Q57:  फतेहपुर सीकरी का ऊंचा प्रवेश द्वार, जो अकबर द्वारा गुजरात पर विजय के उपलक्ष्य में बनवाया गया, विश्व के सबसे ऊंचे स्मारकीय प्रवेश द्वारों में से एक है और परिसर का प्रमुख पर्यटक प्रवेश बिंदु है, कौन सा है?
Answer: बुलंद दरवाज़ा

Q58:  उत्तर प्रदेश के मेरठ जिले में स्थित कौन सा पर्यटन स्थल, जिसे महाभारत में कौरव-पांडव साम्राज्य की राजधानी के रूप में वर्णित किया गया है, महाकाव्य काल की विरासत में रुचि रखने वाले पर्यटकों को आकर्षित करता है?
Answer: हस्तिनापुर

Q59:  गाजीपुर जिले का पुरातात्विक स्थल, जहाँ गुप्त सम्राट स्कंदगुप्त का 15 फुट ऊंचा संस्कृत स्तंभ शिलालेख है, जो गुप्त वंश की कालक्रम पुनर्रचना के लिए महत्वपूर्ण है, कौन सा है?
Answer: भितरी

Q60:  देवरिया जिले के खुखुंदू में स्थित और जैन तीर्थंकर पार्श्वनाथ की मूर्तियों से उकेरा गया 5वीं सदी का बलुआ पत्थर स्तंभ, जो गुप्त सम्राट स्कंदगुप्त के शासनकाल का है, कौन सा है?
Answer: कहौम स्तंभ

Q61:  ताजमहल के सामने (उत्तरी) यमुना तट पर स्थित उद्यान, जो पर्यटकों को स्मारक का अबाधित सूर्यास्त और चांदनी दृश्य प्रदान करता है, कौन सा है?
Answer: मेहताब बाग

Q62:  फतेहपुर सीकरी परिसर की मस्जिद, जो अकबर द्वारा बनवाई गई थी और उस समय भारत की सबसे बड़ी मस्जिदों में से एक थी, सलीम चिश्ती के मकबरे के निकट स्थित है और प्रमुख पर्यटन पड़ाव बनी हुई है, कौन सी है?
Answer: जामा मस्जिद

Q63:  गंगा नदी के तट पर स्थित चुनार किला उत्तर प्रदेश के किस जिले में है?
Answer: मिर्जापुर

Q64:  1545 में बारूद विस्फोट में आकस्मिक मृत्यु के समय शेरशाह सूरी वर्तमान बांदा जिले के किस किले की घेराबंदी कर रहे थे?
Answer: कालिंजर किला

Q65:  वाराणसी में तुलसी घाट के सामने गंगा के पूर्वी तट पर स्थित रामनगर किला 1750 में किस काशी नरेश ने बनवाया था?
Answer: बलवंत सिंह

Q66:  गाजीपुर जिले में मिला भीतरी स्तंभ अभिलेख किस गुप्त सम्राट की उपलब्धियों, जिसमें हूणों पर विजय शामिल है, का वर्णन करता है?
Answer: स्कंदगुप्त

Q67:  प्रयागराज के निकट यमुना तट पर स्थित कौशांबी किस महाजनपद की प्राचीन राजधानी थी?
Answer: वत्स

Q68:  वर्तमान मेरठ जिले में स्थित और महाभारत की कथा से जुड़ा हस्तिनापुर किस राज्य की प्राचीन राजधानी था?
Answer: कुरु

Q69:  जालौन जिले में यमुना तट पर स्थित कालपी में 1857 के विद्रोह के दौरान झांसी की रानी लक्ष्मीबाई किस साथी विद्रोही नेता के साथ शामिल हुई थीं?
Answer: तात्या टोपे

Q70:  बरेली जिले के रामनगर गांव के निकट स्थित अहिच्छत्र महाभारत में वर्णित किस राज्य की प्राचीन राजधानी थी?
Answer: उत्तर पांचाल

Q71:  गोमती नदी के तट पर स्थित जौनपुर का शाही किला किस दिल्ली सल्तनत शासक के आदेश पर बनवाया गया था?
Answer: फिरोज शाह तुगलक

Q72:  गोरखपुर जिले में मिला सोहगौरा ताम्रपत्र अभिलेख, जो भारत के सबसे प्राचीन ब्राह्मी अभिलेखों में से एक है, किस प्रशासनिक विषय से संबंधित उपायों का वर्णन करता है?
Answer: अकाल राहत और अनाज भंडारण

Q73:  आगरा के बाहरी इलाके सिकंदरा में स्थित सम्राट अकबर का मकबरा 1613 में उनके किस उत्तराधिकारी द्वारा पूरा किया गया था?
Answer: जहांगीर

प्राकृतिक और वन्यजीव पर्यटन

Q74:  मिर्जापुर जाने वाली सड़क के किनारे, विंध्यन पहाड़ी क्षेत्र में स्थित, प्रसिद्ध पर्यटन स्थल विंडहम जलप्रपात किस उत्तर प्रदेश शहर के निकट है?
Answer: मिर्जापुर

Q75:  लखीमपुर खीरी जिले में नेपाल सीमा के निकट स्थित, अपने तराई पारिस्थितिकी तंत्र और बंगाल टाइगर आबादी के लिए प्रसिद्ध, लोकप्रिय वन्यजीव पर्यटन स्थल उत्तर प्रदेश का कौन सा राष्ट्रीय उद्यान है?
Answer: दुधवा राष्ट्रीय उद्यान

Q76:  बहराइच के पास स्थित उत्तर प्रदेश का कौन सा वन्यजीव अभ्यारण्य, जिसकी सीमा का एक हिस्सा नदी से घिरा हुआ है, गंभीर रूप से लुप्तप्राय घड़ियाल को देखने के लिए एक लोकप्रिय पर्यावरण-पर्यटन स्थल है?
Answer: कतर्नियाघाट वन्यजीव अभयारण्य

Q77:  पीलीभीत जिले में नेपाल सीमा के निकट स्थित उत्तर प्रदेश का टाइगर रिजर्व, जो अपने तराई घास के मैदान आवास के लिए प्रसिद्ध है और बढ़ता हुआ वन्यजीव पर्यटन स्थल है, कौन सा है?
Answer: पीलीभीत टाइगर रिजर्व

Q78:  चंदौली जिले में स्थित और इसके माध्यम से बहने वाली नदी के नाम पर रखा गया, वाराणसी के निकट बढ़ता हुआ पारिस्थितिक-पर्यटन स्थल उत्तर प्रदेश का वन्यजीव अभयारण्य कौन सा है?
Answer: चंद्रप्रभा वन्यजीव अभयारण्य

Q79:  उत्तर प्रदेश के चित्रकूट जिले में स्थित विंध्यन पर्वतमाला के बीच बसा कौन सा वन्यजीव अभ्यारण्य बाघों, तेंदुओं और सुस्त भालुओं सहित वन्यजीवों के लिए प्रसिद्ध पर्यटन स्थल है?
Answer: रानीपुर वन्यजीव अभ्यारण्य

Q80:  उन्नाव जिले में, कानपुर-लखनऊ राजमार्ग पर स्थित और बाद में एक क्रांतिकारी स्वतंत्रता सेनानी के नाम पर पुनर्नामित, लोकप्रिय पक्षी अवलोकन पर्यटन स्थल और रामसर स्थल उत्तर प्रदेश का पक्षी अभयारण्य कौन सा है?
Answer: नवाबगंज पक्षी अभयारण्य

संग्रहालय, उद्यान और आधुनिक आकर्षण

Q81:  पुरातत्वीय कलाकृतियों, मूर्तियों और सिक्कों को संग्रहित करने वाला लखनऊ का कौन सा संग्रहालय राज्य का सबसे पुराना और सबसे बड़ा संग्रहालय है, जिसे लोकप्रिय रूप से राज्य संग्रहालय के नाम से जाना जाता है?
Answer: राज्य संग्रहालय, लखनऊ

Q82:  प्रयागराज की वह विरासत हवेली, जो कभी नेहरू परिवार का निवास थी और अब एक संग्रहालय है, भारत के स्वतंत्रता आंदोलन के इतिहास में रुचि रखने वाले पर्यटकों को आकर्षित करती है, कौन सी है?
Answer: आनंद भवन

Q83:  रामपुर में स्थित उत्तर प्रदेश की विरासत लाइब्रेरी, जो मुगलकालीन पांडुलिपियों और लघु चित्रों के दुर्लभ संग्रह के लिए प्रमुख पर्यटन व शोध आकर्षण है, कौन सी है?
Answer: रज़ा लाइब्रेरी

Q84:  लखनऊ का चिड़ियाघर, जो 1921 में एक शाही यात्रा के उपलक्ष्य में स्थापित हुआ और 2015 में अवध के अंतिम नवाब के सम्मान में पुनर्नामित किया गया, लोकप्रिय पारिवारिक पर्यटन आकर्षण बना हुआ है, कौन सा है?
Answer: नवाब वाजिद अली शाह जूलॉजिकल गार्डन

Q85:  कानपुर का चिड़ियाघर, जिसे एलन फॉरेस्ट जू भी कहा जाता है और जो फरवरी 1974 में खुला, उत्तर भारत का सबसे बड़ा प्राणी उद्यान है, कौन सा है?
Answer: कानपुर प्राणी उद्यान

Q86:  कानपुर की कौन सी झील, जिसे मूल रूप से 1892 में ब्रिटिश औपनिवेशिक काल के पेयजल भंडार के रूप में बनाया गया था और जो आज नौका विहार और आधुनिक संगीतमय फव्वारा शो के साथ एक मनोरंजन पार्क है, जेके मंदिर के पास स्थित है?
Answer: मोती झील

Q87:  झांसी का वह कौन सा महल है जिसे अब संग्रहालय में बदल दिया गया है, जो कभी रानी लक्ष्मीबाई का निवास स्थान था और अब पर्यटकों के लिए बुंदेलखंड क्षेत्र से पुरातात्विक कलाकृतियों और मूर्तियों का प्रदर्शन करता है?
Answer: रानी महल

Q88:  कुशीनगर का कौन सा संग्रहालय बौद्ध कला, मूर्तिकला और इस क्षेत्र के इतिहास को प्रदर्शित करता है, और बौद्ध सर्किट पर रामभर स्तूप और चौकंडी शैली के स्मारकों के पास स्थित है?
Answer: बुद्ध संग्रहालय

विरासत सर्किट और पर्यटन योजनाएँ

Q89:  उत्तर प्रदेश में विकसित हो रहा तीर्थ पर्यटन मार्ग 'राम वन गमन पथ', अयोध्या को उस अन्य प्रमुख उत्तर प्रदेश पर्यटन नगरी से जोड़ता है, जहाँ भगवान राम ने वनवास के दौरान निवास किया माना जाता है?
Answer: चित्रकूट

Q90:  वाराणसी की वह परियोजना, जिसे 13 दिसंबर 2021 को उद्घाटित किया गया, ने काशी विश्वनाथ मंदिर को सीधे गंगा घाटों से जोड़ने वाले मार्ग का पुनर्विकास किया, जिससे तीर्थयात्रियों की पहुंच में बदलाव आया, कौन सी है?
Answer: काशी विश्वनाथ कॉरिडोर