Home > उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान > उत्तर प्रदेश भूगोल सामान्य ज्ञान

📥 Download Full उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान PDF English | हिंदी

UPSC, SSC और UPPSC के लिए उत्तर प्रदेश के भूगोल से जुड़े सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर

उत्तर प्रदेश के भूगोल से जुड़े GK सवाल और जवाब, UPSC, SSC और राज्य PSC परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को राज्य के भौतिक और मानवीय भूगोल की समझ बेहतर बनाने में मदद करते हैं। इस सेक्शन में उत्तर प्रदेश की प्रमुख नदियों, जलवायु, मिट्टी के प्रकार, खेती, ज़िलों और प्राकृतिक संसाधनों से जुड़े सवाल शामिल हैं — ये ऐसे विषय हैं जो अक्सर UPPSC, UP पुलिस और UPSSSC परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। परीक्षा की तैयारी के लिए इन सवालों और जवाबों का नियमित अभ्यास करें और चलते-फिरते तेज़ी से रिवीजन करने के लिए हिंदी और अंग्रेज़ी में मुफ़्त PDF डाउनलोड करें।

सीमाएँ और जिले

Q1:  उत्तर प्रदेश की सीमा कितने भारतीय राज्यों से लगती है (नेपाल और दिल्ली को छोड़कर)?
Answer: 8

Q2:  भारत का वह कौन सा इकलौता जिला है जो मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड और बिहार सहित चार अलग-अलग राज्यों के साथ अपनी सीमाएँ साझा करता है?
Answer: सोनभद्र

Q3:  क्षेत्रफल के हिसाब से उत्तर प्रदेश का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
Answer: लखीमपुर खेरी

Q4:  क्षेत्रफल के हिसाब से उत्तर प्रदेश का सबसे छोटा जिला कौन सा है?
Answer: हापुर

Q5:  कौन सा राज्य उत्तर प्रदेश के साथ सबसे लंबी सीमा साझा करता है, जो उसके 11 जिलों को छूता है?
Answer: मध्य प्रदेश

Q6:  उत्तर प्रदेश का कौन सा जिला हिमाचल प्रदेश, हरियाणा और उत्तराखंड के साथ अपनी सीमाएँ साझा करता है?
Answer: सहारनपुर

Q7:  उत्तर प्रदेश का कौन सा जिला तीन तरफ से मध्य प्रदेश से घिरा हुआ है?
Answer: ललितपुर

Q8:  उत्तर प्रदेश उत्तर में किस देश के साथ अंतरराष्ट्रीय सीमा साझा करता है?
Answer: नेपाल

Q9:  राज्य की बुंदेलखंड विकास निधि के अनुसार, दक्षिणी उत्तर प्रदेश के कितने जिले बुंदेलखंड क्षेत्र का हिस्सा हैं?
Answer: सात

Q10:  उत्तर प्रदेश के किन दो जिलों को मुख्य रूप से राज्य के विंध्य पर्वतीय और पठारी क्षेत्र के रूप में पहचाना जाता है?
Answer: मिर्जापुर और सोनभद्र

Q11:  उत्तर प्रदेश का कौन सा शहर, जो सोनभद्र जिले का मुख्यालय है, राज्य के खनिज संपदा से भरपूर विंध्य पठार क्षेत्र के प्रशासनिक केंद्र के रूप में कार्य करता है?
Answer: रोबेर्त्स्गंज

Q12:  उत्तर प्रदेश का कौन सा जिला राज्य के सबसे पूर्वी छोर पर स्थित है, जो गंगा-घाघरा संगम क्षेत्र के पास बिहार की सीमा से लगता है?
Answer: बलिया

Q13:  उत्तर प्रदेश के कितने जिले राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में शामिल हैं?
Answer: 8

Q14:  भौगोलिक क्षेत्रफल के हिसाब से उत्तर प्रदेश भारत का कितना बड़ा राज्य है?
Answer: चौथी

Q15:  क्षेत्रफल के हिसाब से भारत का चौथा सबसे बड़ा राज्य उत्तर प्रदेश, राजस्थान, मध्य प्रदेश और किस अन्य राज्य के बाद आता है?
Answer: महाराष्ट्र

Q16:  पश्चिमी उत्तर प्रदेश का कौन सा सांस्कृतिक-भौगोलिक क्षेत्र, जिसमें नोएडा, गाजियाबाद और मेरठ जैसे शहर स्थित हैं, राज्य का सबसे अधिक शहरीकृत और औद्योगिक क्षेत्र माना जाता है?
Answer: पश्चिमी उत्तर प्रदेश (पश्चिम प्रदेश)

Q17:  उत्तर प्रदेश के किस तराई क्षेत्र में, जो नेपाल की सीमा से लगता है, प्राचीन बौद्ध स्थल श्रावस्ती स्थित है?
Answer: श्रावस्ती

Q18:  उत्तर प्रदेश का वह कौन सा जिला है, जहां बुद्ध का परिनिर्वाण स्थल स्थित है और जो तराई से प्रभावित पूर्वी मैदानों का हिस्सा है, और जिसकी पूर्वी सीमा बिहार से लगती है?
Answer: कुशीनगर

Q19:  उत्तर प्रदेश के किस तराई क्षेत्र में, जो नेपाल की सीमा से लगता है, प्राचीन बौद्ध स्थल पिपरावा स्थित है, जिसे कई विद्वानों ने कपिलवस्तु के रूप में पहचाना है?
Answer: सिद्धार्थनगर

Q20:  उत्तर प्रदेश का कौन सा शहर, जो एनसीआर का हिस्सा है और इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी कंपनियों का केंद्र है, यमुना नदी के पार दिल्ली से सटा हुआ है?
Answer: नोएडा

Q21:  उत्तर प्रदेश का कौन सा शहर, जो एनसीआर का हिस्सा है, दिल्ली-मेरठ कॉरिडोर के किनारे स्थित दिल्ली के एक प्रमुख आवासीय और औद्योगिक उपग्रह शहर के रूप में कार्य करता है?
Answer: गाजियाबाद

Q22:  उत्तर प्रदेश का कौन सा शहर, जो एनसीआर का हिस्सा है और अपने खेल सामग्री निर्माण उद्योग के लिए जाना जाता है, दिल्ली-मेरठ कॉरिडोर पर स्थित है?
Answer: मेरठ

भौतिक स्वरूप

Q23:  उत्तर प्रदेश के अधिकांश भूभाग पर कौन सी व्यापक भौगोलिक विशेषता हावी है?
Answer: इंडो-गंगा का मैदान

Q24:  कौन सी पर्वत श्रृंखला उत्तर प्रदेश के दक्षिणी किनारे के एक हिस्से के साथ एक प्राकृतिक सीमा बनाती है, जो बुंदेलखंड-विंध्य क्षेत्र तक फैली हुई है?
Answer: विंध्य पर्वतमाला

Q25:  उत्तर प्रदेश की नदियों के बाढ़ के मैदानों में पाई जाने वाली नई, अधिक उपजाऊ जलोढ़ मिट्टी को किस शब्द से वर्णित किया जाता है?
Answer: खादर

Q26:  उत्तर प्रदेश की नदियों से दूर ऊंचे इलाकों में पाई जाने वाली पुरानी, कम उपजाऊ जलोढ़ मिट्टी को किस शब्द से वर्णित किया जाता है?
Answer: बांगड़

Q27:  उत्तरी उत्तर प्रदेश में शिवालिक की तलहटी के साथ-साथ छिद्रयुक्त, मोटे कणों वाली मिट्टी की कौन सी संकरी पट्टी स्थित है?
Answer: भाबर

Q28:  उत्तर प्रदेश में भाबर क्षेत्र के ठीक दक्षिण में स्थित दलदली, नम निचले मैदानी क्षेत्र कौन सा है, जो घने जंगलों और वन्यजीवों के लिए जाना जाता है?
Answer: तराई

Q29:  उत्तर प्रदेश का कौन सा क्षेत्र, जो सुदूर दक्षिण-पूर्व में स्थित है, प्राचीन विंध्य पठार के एक हिस्से को समाहित करता है और अपने कोयला और खनिज भंडारों के लिए जाना जाता है?
Answer: सोनभद्र

Q30:  उत्तर प्रदेश की भू-आकृति किन दो प्रमुख भौगोलिक विभाजनों से मिलकर बनी है?
Answer: उत्तरी गंगा का मैदान और दक्षिणी बुंदेलखंड-विंध्यन पठार

Q31:  उत्तर प्रदेश का कौन सा शहर, जो विंध्य पठार के किनारे पर स्थित है जहाँ यह गंगा के मैदान से मिलता है, राज्य के भूदृश्य में एक स्पष्ट परिवर्तन को दर्शाता है?
Answer: मिर्जापुर

Q32:  उत्तर प्रदेश में पाई जाने वाली सबसे पुरानी चट्टान प्रणाली कौन सी है, जो मुख्य रूप से सोनभद्र और ललितपुर जिलों में पाई जाती है?
Answer: आर्कियन चट्टानें

Q33:  सोनभद्र जिले से मुख्य रूप से संबंधित और कोयले के भंडार वाले किस चट्टान तंत्र को उत्तर प्रदेश की भूवैज्ञानिक संरचना का हिस्सा माना जाता है?
Answer: गोंडवाना चट्टानें

Q34:  कैमूर श्रृंखला, जो बलुआ पत्थर और चूना पत्थर से बनी एक संरचना है, उत्तर प्रदेश के बुंदेलखंड-विंध्यन पठार में पाई जाने वाली किस प्रमुख चट्टान प्रणाली का हिस्सा है?
Answer: विंध्यन प्रणाली

Q35:  उत्तर प्रदेश के बुंदेलखंड-बाघेलखंड पठार में पाई जाने वाली विंध्यन चट्टान प्रणाली की कैमूर श्रृंखला मुख्य रूप से किन दो प्रकार की चट्टानों से बनी है?
Answer: बलुआ पत्थर और चूना पत्थर

Q36:  सोनभद्र जिले में पाई जाने वाली कौन सी भूवैज्ञानिक संरचना इस क्षेत्र के महत्वपूर्ण कोयला भंडारों से संबंधित है?
Answer: गोंडवाना कोयला क्षेत्र (सिंगरौली कोयला क्षेत्र)

Q37:  उत्तर प्रदेश के किस क्षेत्र को भौगोलिक रूप से उपजाऊ गंगा के मैदानों और ऊबड़-खाबड़ विंध्यन पठार के बीच संक्रमणकालीन क्षेत्र के रूप में वर्णित किया गया है?
Answer: बुंदेलखंड

Q38:  उत्तर प्रदेश का कौन सा क्षेत्र, जिसमें इटावा, आगरा और जालौन जिलों के कुछ हिस्से शामिल हैं, चंबल और यमुना नदियों के किनारे अपरदन के कारण बनी व्यापक खाइयों के लिए जाना जाता है?
Answer: चंबल घाटी क्षेत्र

Q39:  उत्तर प्रदेश के चंबल-यमुना घाटी क्षेत्र में पाए जाने वाले निम्नीकृत, नालों से अपरदित भूभाग का वर्णन करने के लिए किस भौगोलिक शब्द का प्रयोग किया जाता है?
Answer: बंजर भूमि की स्थलाकृति

Q40:  गंगा-यमुना दोआब और रोहिलखंड के मैदानों के पूर्व में स्थित उपजाऊ मैदान का वर्णन करने के लिए किस शब्द का प्रयोग किया जाता है, जो उत्तर प्रदेश का ऐतिहासिक हृदयस्थल है और मुख्य रूप से घाघरा नदी द्वारा सिंचित होता है?
Answer: अवध मैदान

नदियाँ, बाँध और नहरें

Q41:  उत्तर प्रदेश से होकर बहने वाली सबसे लंबी नदी कौन सी है?
Answer: गंगा

Q42:  उत्तर प्रदेश के किस शहर में गंगा और यमुना नदियाँ मिलकर त्रिवेणी संगम बनाती हैं?
Answer: प्रयागराज

Q43:  उत्तर प्रदेश की कौन सी नदी अयोध्या के पास अपने मार्ग में सरयू के नाम से भी जानी जाती है?
Answer: घाघरा

Q44:  उत्तर प्रदेश की भौगोलिक स्थिति की एक सामान्य विशेषता (जैसे गंगा और यमुना के बीच का क्षेत्र) दो नदियों के बीच स्थित उपजाऊ भूमि के उस हिस्से को संदर्भित करने के लिए किस शब्द का प्रयोग किया जाता है?
Answer: दोआब

Q45:  यमुना नदी की सहायक नदी हिंडन नदी सहारनपुर जिले से निकलती है और उत्तर प्रदेश के किस शहर के पास यमुना में मिलती है?
Answer: ग्रेटर नोएडा

Q46:  मध्य प्रदेश से निकलने वाली और बुंदेलखंड क्षेत्र से बहते हुए उत्तर प्रदेश के हमीरपुर के पास यमुना नदी में मिलने वाली कौन सी नदी है?
Answer: बेतवा

Q47:  उत्तर प्रदेश के पीलीभीत-लखीमपुर खेरी क्षेत्र के पास भारत और नेपाल के बीच अंतरराष्ट्रीय सीमा का हिस्सा कौन सी नदी बनाती है?
Answer: शारदा (महाकाली)

Q48:  हरिद्वार में गंगा से निकलने वाली कौन सी प्रमुख सिंचाई नहर, ब्रिटिश काल से ही ऐतिहासिक रूप से पश्चिमी उत्तर प्रदेश के बड़े हिस्से की सिंचाई करती आ रही है?
Answer: ऊपरी गंगा नहर

Q49:  उत्तर प्रदेश की सबसे लंबी नहर कौन सी है, जो भारत-नेपाल सीमा के पास शारदा नदी से बनबासा में निकलती है?
Answer: शारदा नहर

Q50:  भारत-नेपाल सीमा के पास बनबासा से निकलने वाली शारदा नहर का निर्माण किस वर्ष में शुरू हुआ था?
Answer: 1920

Q51:  उत्तर प्रदेश की कौन सी नदी घाटी राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल के सबसे बड़े हिस्से को कवर करती है?
Answer: गंगा बेसिन

Q52:  गंगा नदी उत्तराखंड से उत्तर प्रदेश में किस शहर के पास प्रवेश करती है?
Answer: बिजनौर

Q53:  पीलीभीत जिले के माधो टांडा के पास गोमत ताल से निकलने वाली और गाजीपुर के पास गंगा में मिलने से पहले पूरी तरह से उत्तर प्रदेश के भीतर बहने वाली कौन सी नदी है?
Answer: गोमती

Q54:  निचले हिमालय से निकलने वाली गंगा की सहायक नदी रामगंगा, कन्नौज के पास गंगा में मिलने से पहले मुख्य रूप से उत्तर प्रदेश के किस क्षेत्र से होकर बहती है?
Answer: रोहिलखंड क्षेत्र

Q55:  नेपाल से उत्तर प्रदेश में प्रवेश करने वाली कौन सी नदी, अयोध्या के पास अपने मार्ग में सरयू के नाम से भी जानी जाती है?
Answer: घाघरा

Q56:  कौन सी नदी बुंदेलखंड क्षेत्र की उत्तरी सीमा बनाती है, जो इसे उत्तर प्रदेश के गंगा के मैदानों से अलग करती है?
Answer: यमुना

Q57:  गोरखपुर में स्थित उत्तर प्रदेश की कौन सी झील राप्ती नदी के पूर्व के जलमार्ग के अवशेषों से बनी थी?
Answer: रामगढ़ ताल

Q58:  उत्तर प्रदेश के आगरा के पास स्थित कौन सी झील, जिसे कीथम झील भी कहा जाता है, रामसर द्वारा मान्यता प्राप्त आर्द्रभूमि (2020 में नामित) है, जो बड़ी संख्या में प्रवासी जलपक्षियों और जलीय पक्षियों की मेजबानी के लिए जानी जाती है?
Answer: सुर सरोवर

Q59:  सोनभद्र जिले में रिहंद नदी (सोन नदी की एक सहायक नदी) पर बने बांध से निर्मित कौन सा जलाशय उत्तर प्रदेश की सबसे बड़ी मानव निर्मित झील है?
Answer: गोविंद बल्लभ पंत सागर (रिहंद जलाशय)

Q60:  सोनभद्र में स्थित गोविंद बल्लभ पंत सागर (रिहंद जलाशय) आयतन के हिसाब से किस देश का सबसे बड़ा कृत्रिम जलाशय है?
Answer: भारत

Q61:  उत्तर प्रदेश के किस जिले के पास चंबल, यमुना, सिंध, पाहुज और क्वारी नदियाँ 'पचनादा' नामक संगम स्थल पर मिलती हैं?
Answer: इटावा

Q62:  उत्तर प्रदेश के सबसे घनी आबादी वाले क्षेत्रों में से एक, गंगा और यमुना नदियों के बीच स्थित उपजाऊ मैदान का वर्णन करने के लिए किस शब्द का प्रयोग किया जाता है?
Answer: गंगा-यमुना दोआब

Q63:  उत्तर प्रदेश की कौन सी नदी राज्य के पूर्वी छोर पर बलिया जिले के पास गंगा नदी के समानांतर बहती है, और फिर तकनीकी रूप से बिहार में सीमा पार करने से पहले दोनों नदियाँ आपस में मिल जाती हैं?
Answer: घाघरा

Q64:  ललितपुर जिले में बेतवा नदी पर 1958 में निर्मित कौन सा बांध बुंदेलखंड क्षेत्र के लिए सिंचाई और जलविद्युत उत्पादन में सहायक है?
Answer: मातातिला बांध

Q65:  सोनभद्र जिले में मुख्य रिहंद बांध के नीचे की ओर स्थित रिहंद परियोजना का हिस्सा कौन सा बांध है, जिसका अपना जलविद्युत स्टेशन है?
Answer: ओबरा बांध

Q66:  भारत-नेपाल सीमा के पास शारदा नदी पर बनबासा में स्थित कौन सा बांध शारदा नहर सिंचाई प्रणाली को पानी प्रदान करता है?
Answer: शारदा बैराज

Q67:  बुलंदशहर जिले में गंगा नदी पर बना कौन सा बांध निचली गंगा नहर में पानी पहुंचाता है और एक प्रमुख परमाणु ऊर्जा संयंत्र के पास स्थित है?
Answer: नरोरा बैराज

Q68:  बिजनौर जिले में रामगंगा नदी पर निर्मित कौन सा बांध, मुरादाबाद, अमरोहा और बिजनौर जिलों को पानी की आपूर्ति करने वाली रामगंगा नहर प्रणाली के लिए पानी को विनियमित करने में मदद करता है?
Answer: हरेवाली बैराज

Q69:  उत्तर प्रदेश में झांसी के पास बेतवा नदी पर बना कौन सा बांध परिच्छा थर्मल पावर स्टेशन को पानी की आपूर्ति करता है और जल क्रीड़ाओं के लिए लोकप्रिय है?
Answer: परिच्छा बांध

Q70:  भौगोलिक अध्ययन के लिए गंगा-यमुना दोआब को परंपरागत रूप से कितने खंडों में विभाजित किया जाता है?
Answer: तीन

Q71:  गंगा-यमुना दोआब का वह हिस्सा, जो लगभग सहारनपुर से अलीगढ़ तक फैला हुआ है, गन्ने की खेती और चीनी मिलों की उच्च सघनता के लिए जाना जाता है?
Answer: ऊपरी दोआब

Q72:  गंगा-यमुना दोआब का कौन सा भाग लगभग अलीगढ़ और कानपुर के बीच स्थित है?
Answer: मध्य दोआब

Q73:  गंगा-यमुना दोआब का कौन सा भाग कानपुर से प्रयागराज तक फैला है, जहाँ गंगा और यमुना अंततः मिलती हैं?
Answer: लोअर डोआब

जलवायु, वन और वन्यजीव

Q74:  राज्य सरकार और मानक भूगोल संदर्भों के अनुसार, उत्तर प्रदेश की जलवायु को सामान्यतः किस प्रकार की जलवायु के रूप में वर्गीकृत किया जाता है?
Answer: उष्णकटिबंधीय मानसून

Q75:  दक्षिण-पश्चिम मानसून से प्रेरित कौन सा मौसम आमतौर पर जून और सितंबर के बीच उत्तर प्रदेश की वार्षिक वर्षा का अधिकांश हिस्सा लाता है?
Answer: मानसून (वर्षा)

Q76:  उत्तर प्रदेश के लखीमपुर खेरी जिले में नेपाल सीमा के पास स्थित कौन सा राष्ट्रीय उद्यान अपने तराई पारिस्थितिकी तंत्र और बंगाल टाइगर की आबादी के लिए जाना जाता है?
Answer: दुधवा राष्ट्रीय उद्यान

Q77:  चंदौली जिले में स्थित उत्तर प्रदेश का कौन सा वन्यजीव अभ्यारण्य अपने बीच से बहने वाली नदी के नाम पर रखा गया है?
Answer: चंद्रप्रभा वन्यजीव अभयारण्य

Q78:  उत्तर प्रदेश का कौन सा वन्यजीव अभ्यारण्य, जो चित्रकूट जिले में विंध्य पर्वतमाला के भीतर स्थित है और ऊशान नदी से घिरा हुआ है, बाघों, तेंदुओं और सुस्त भालुओं का घर है?
Answer: रानीपुर वन्यजीव अभ्यारण्य

Q79:  लखीमपुर खेरी जिले में स्थित उत्तर प्रदेश का कौन सा वन्यजीव अभ्यारण्य दुधवा टाइगर रिजर्व परिसर का हिस्सा है, जो तराई घास के मैदानों के आवास की रक्षा करता है?
Answer: किशनपुर वन्यजीव अभ्यारण्य

Q80:  उत्तर प्रदेश में मुख्य रूप से किस प्रकार का वन पाया जाता है, जिसकी विशेषता यह है कि शुष्क मौसम में पेड़ अपने पत्ते गिरा देते हैं?
Answer: उष्णकटिबंधीय पर्णपाती

Q81:  उत्तर प्रदेश सरकार ने वर्षा, मिट्टी और फसल पैटर्न के आधार पर राज्य को कितने कृषि-जलवायु क्षेत्रों में विभाजित किया है?
Answer: 9

Q82:  उत्तर प्रदेश का कौन सा कृषि-जलवायु क्षेत्र बुंदेलखंड क्षेत्र के सूखाग्रस्त जिलों को कवर करता है?
Answer: बुंदेलखंड क्षेत्र

Q83:  उत्तर प्रदेश का कौन सा कृषि-जलवायु क्षेत्र मिर्जापुर और सोनभद्र जिलों को कवर करता है, जिसकी विशेषता पठारी भूभाग और लेटराइट मिट्टी है?
Answer: विंध्यन क्षेत्र

Q84:  उत्तर प्रदेश का कौन सा आर्द्रभूमि क्षेत्र, जो छह बारहमासी दलदली झीलों का एक नेटवर्क है और जिसे रामसर स्थल के रूप में मान्यता प्राप्त है, रायबरेली जिले में स्थित है?
Answer: समसपुर पक्षी अभयारण्य

Q85:  उत्तर प्रदेश के मैनपुरी जिले में स्थित कौन सा आर्द्रभूमि क्षेत्र, जो एक स्थायी दलदली झील है और सारस सारस के लिए एक प्रसिद्ध संरक्षण स्थल है, को रामसर स्थल और महत्वपूर्ण पक्षी क्षेत्र दोनों के रूप में मान्यता प्राप्त है?
Answer: समन पक्षी अभयारण्य

Q86:  उत्तर प्रदेश के किस तराई क्षेत्र में, जो नेपाल की सीमा से लगता है, पीलीभीत टाइगर रिजर्व स्थित है?
Answer: पीलीभीत

Q87:  उत्तर प्रदेश के किस तराई क्षेत्र में, जो नेपाल की सीमा से लगता है, दुधवा राष्ट्रीय उद्यान स्थित है?
Answer: लखीमपुर खेरी

एक्सप्रेसवे और अवसंरचना

Q88:  उत्तर प्रदेश का कौन सा जिला, जो विंध्य पठार का हिस्सा है, अपने कई तापविद्युत संयंत्रों के कारण अक्सर राज्य की 'ऊर्जा राजधानी' कहलाता है?
Answer: सोनभद्र

Q89:  उत्तर प्रदेश के विंध्यन क्षेत्र के सोनभद्र-मिर्जापुर बेल्ट में पाया जाने वाला कौन सा खनिज संसाधन सोनभद्र के ओबरा, अनपारा और रेनुसागर जैसे कई ताप विद्युत संयंत्रों को ऊर्जा प्रदान करता है?
Answer: कोयला

Q90:  शेर शाह सूरी द्वारा 16वीं शताब्दी में पुनर्विकसित किया गया वह ऐतिहासिक व्यापार मार्ग कौन सा है, जो कानपुर, प्रयागराज और वाराणसी से होकर गुजरने वाले आधुनिक राजमार्ग का भौगोलिक आधार बनता है?
Answer: ग्रैंड ट्रंक रोड

Q91:  बुलंदशहर जिले में गंगा नदी पर बने नरोरा बैराज के पास स्थित कौन सा परमाणु ऊर्जा संयंत्र उत्तर प्रदेश के प्रमुख ऊर्जा संयंत्रों में से एक है?
Answer: नरोरा परमाणु ऊर्जा स्टेशन

Q92:  उत्तर प्रदेश का कौन सा शहर उत्तर मध्य रेलवे जोन का मुख्यालय है?
Answer: प्रयागराज

Q93:  उत्तर मध्य रेलवे जोन की स्थापना किस वर्ष हुई थी, जिसका गठन उत्तरी और मध्य रेलवे जोन के डिवीजनों के पुनर्गठन द्वारा किया गया था?
Answer: 2003

Q94:  कोयले के अलावा, सोनभद्र जिले की खनिज संपदा का एक प्रमुख हिस्सा कौन सा अन्य खनिज संसाधन है, जो चुर्क और डल्ला में स्थित सीमेंट संयंत्रों को कोयले की आपूर्ति करता है?
Answer: चूना पत्थर

Q95:  उत्तर प्रदेश का कौन सा एक्सप्रेसवे, जो लखनऊ से गाजीपुर तक 340.8 किलोमीटर लंबा है, नवंबर 2021 में इसके उद्घाटन के समय भारत का सबसे लंबा परिचालन एक्सप्रेसवे बताया गया था?
Answer: पूर्वांचल एक्सप्रेसवे

Q96:  उत्तर प्रदेश का कौन सा एक्सप्रेसवे, जिसकी लंबाई लगभग 165.5 किलोमीटर है, ग्रेटर नोएडा को आगरा से जोड़ता है?
Answer: यमुना एक्सप्रेसवे

Q97:  उत्तर प्रदेश का कौन सा एक्सप्रेसवे, जिसकी लंबाई लगभग 302 किलोमीटर है, फिरोजाबाद, इटावा और कानपुर से होते हुए आगरा को लखनऊ से जोड़ता है?
Answer: आगरा-लखनऊ एक्सप्रेसवे

Q98:  उत्तर प्रदेश का वह कौन सा एक्सप्रेसवे है, जिसकी लंबाई 296 किलोमीटर है और जो चित्रकूट को इटावा से जोड़ता है, बुंदेलखंड के सात जिलों से होकर गुजरता है, और जिसका उद्घाटन जुलाई 2022 में हुआ था?
Answer: बुंदेलखंड एक्सप्रेसवे

Q99:  गौतम बुद्ध नगर जिले के जेवर में स्थित कौन सा ग्रीनफील्ड अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा मार्च 2026 में चालू हुआ और एनसीआर क्षेत्र को सेवाएं प्रदान करता है?
Answer: नोएडा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

Q100:  उत्तर प्रदेश के किस शहर का अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा, जिसका उद्घाटन अक्टूबर 2021 में हुआ था, मुख्य रूप से बुद्ध के परिनिर्वाण स्थल के पास स्थित बौद्ध तीर्थयात्रा पर्यटन को सेवा प्रदान करता है?
Answer: कुशीनगर