Home > उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान > उत्तर प्रदेश के महत्वपूर्ण व्यक्तित्वों के बारे में सामान्य ज्ञान

📥 Download Full उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान PDF English | हिंदी

उत्तर प्रदेश के प्रमुख व्यक्ति: महत्वपूर्ण GK प्रश्न और उत्तर

उत्तर प्रदेश ने अनेक प्रमुख व्यक्तियों को जन्म दिया है, जिन्होंने भारत के स्वतंत्रता संग्राम, राजनीति, साहित्य, समाज सुधार, विज्ञान, खेल और संस्कृति के क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। राष्ट्रीय नेताओं और स्वतंत्रता सेनानियों से लेकर प्रसिद्ध लेखकों, संतों और अन्य प्रभावशाली व्यक्तियों तक, इनकी उपलब्धियाँ उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान (UP GK) का महत्वपूर्ण हिस्सा हैं और प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर पूछी जाती हैं। इस पेज पर दिए गए उत्तर प्रदेश के प्रमुख व्यक्तियों से संबंधित महत्वपूर्ण GK प्रश्न एवं उत्तर UPPSC, UPSSSC, PET, UP Police, UPTET, SSC और UPSC जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए उपयोगी हैं। अपने सामान्य ज्ञान को बेहतर बनाने के लिए नीचे दिए गए प्रश्नों का अभ्यास करें। साथ ही, ऑफलाइन तैयारी के लिए हिंदी और अंग्रेज़ी में उत्तर प्रदेश GK PDF भी डाउनलोड कर सकते हैं।

1857 का विद्रोह और क्रांतिकारी आंदोलन

Q1:  1925 के काकोरी ट्रेन एक्शन के प्रमुख सूत्रधार क्रांतिकारी राम प्रसाद बिस्मिल का जन्म वर्तमान उत्तर प्रदेश के किस जिले में हुआ था?
Answer: शाहजहांपुर

Q2:  1927 में फांसी पर चढ़ाए गए काकोरी षड्यंत्र के प्रमुख सदस्य अशफाक़उल्ला खान को किस शहर की जेल में फांसी दी गई थी?
Answer: फैजाबाद

Q3:  मणिकर्णिका ताम्बे के नाम से जन्मी झांसी की रानी लक्ष्मीबाई का जन्म, व्यापक रूप से स्वीकृत ऐतिहासिक विवरण के अनुसार, उत्तर प्रदेश के किस शहर में हुआ था?
Answer: वाराणसी

Q4:  उत्तर प्रदेश के मुरसान रियासत के राजपरिवार से संबंध रखने वाले राजा महेंद्र प्रताप ने 1915 में भारत की पहली निर्वासित सरकार किस शहर में स्थापित की थी?
Answer: काबुल

Q5:  1857 के विद्रोह का नेतृत्व करने वाली बेगम हज़रत महल ने अपने पति वाजिद अली शाह के निर्वासन के बाद अवध की राजधानी के रूप में किस शहर पर नियंत्रण किया?
Answer: लखनऊ

Q6:  1858 में झांसी की लड़ाई के दौरान, रानी लक्ष्मीबाई की महिला सेना की सैनिक झलकारीबाई खुद को रानी के रूप में प्रस्तुत करने के लिए किस लिए याद की जाती हैं?
Answer: रानी को सुरक्षित रूप से किले से निकलने देने के लिए

Q7:  कानपुर के निकट बिठूर में जन्मे नाना साहेब को 1857 के विद्रोह के दौरान किस शहर में ब्रिटिश छावनी पर कब्ज़ा करने के बाद विद्रोही सेनाओं द्वारा पेशवा घोषित किया गया?
Answer: कानपुर

Q8:  1857 के कानपुर विद्रोह के दौरान नाना साहेब के पीछे वैचारिक शक्ति रहे अज़ीमुल्ला खान को पेशवा के दरबार में कौन सी उच्च पदवी प्राप्त थी, जो प्रधानमंत्री के समकक्ष उनकी भूमिका को दर्शाती है?
Answer: दीवान

Q9:  रायबरेली की शंकरपुर रियासत के शासक राणा बेनी माधो सिंह, जिन्होंने 1857 के विद्रोह के दौरान अंग्रेजों के विरुद्ध सतत प्रतिरोध किया, को जौनपुर और आजमगढ़ का प्रशासक किस विद्रोही-घोषित अवध के नवाब ने नियुक्त किया था?
Answer: बिरजिस क़द्र

Q10:  प्रयागराज का वह पार्क जहां क्रांतिकारी चंद्रशेखर आज़ाद ने 27 फरवरी 1931 को अपनी आखिरी लड़ाई लड़ते हुए प्राण त्यागे, उनके सम्मान में नाम बदले जाने से पहले मूल रूप से किस नाम से जाना जाता था?
Answer: अल्फ्रेड पार्क

Q11:  शाहजहांपुर जिले के नवादा गांव में जन्मे क्रांतिकारी ठाकुर रोशन सिंह को 19 दिसंबर 1927 को इलाहाबाद के निकट किस जेल में फांसी दी गई?
Answer: नैनी जेल

Q12:  काकोरी षड्यंत्र मामले में दोषी ठहराए गए चार क्रांतिकारियों में से राजेंद्र लाहिड़ी को अन्य से दो दिन पहले, 17 दिसंबर 1927 को, उत्तर प्रदेश के किस कस्बे की जेल में फांसी दी गई?
Answer: गोंडा

Q13:  बुलंदशहर जिले में जन्मे और मूल नाम भूप सिंह रखने वाले विजय सिंह पथिक राजस्थान के मेवाड़ क्षेत्र में किस किसान आंदोलन के नेतृत्व के लिए सर्वाधिक याद किए जाते हैं?
Answer: बिजोलिया आंदोलन

Q14:  वाराणसी में जन्मे और हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन के संस्थापक सदस्य सचिंद्र नाथ सान्याल ने अपनी प्रभावशाली आत्मकथा 'बंदी जीवन' किस कुख्यात जेल में कैद रहते हुए लिखी?
Answer: सेल्युलर जेल, अंडमान

Q15:  आगरा जिले के बाह तहसील में जन्मे गेंदा लाल दीक्षित ने किस मराठा योद्धा-राजा के नाम पर एक सशस्त्र क्रांतिकारी युवा संगठन बनाया?
Answer: शिवाजी

Q16:  लखनऊ के निकट उजरियांव गांव की दलित योद्धा उदा देवी को पेड़ पर चढ़कर ब्रिटिश सैनिकों पर गोली चलाने के लिए 1857 की किस लड़ाई में याद किया जाता है?
Answer: सिकंदर बाग़ की लड़ाई

Q17:  1857 के विद्रोह के दौरान इलाहाबाद के गवर्नर के रूप में संक्षिप्त शासन करने वाले मौलवी लियाकत अली ने किस बाग़ परिसर को अपना मुख्यालय बनाया?
Answer: खुसरो बाग़

Q18:  शाह मल, एक जाट नेता, जिन्होंने 1857 के विद्रोह के दौरान बरौत के आसपास के 'चौरासी देश' (84 गांवों) को संगठित किया था, ने एक बंदी बनाए गए ब्रिटिश अधिकारी के बंगले को किस चीज में परिवर्तित किया था?
Answer: न्याय का हॉल

स्वतंत्रता संग्राम के नेता, विचारक और पत्रकार

Q19:  इलाहाबाद में जन्मी विजयलक्ष्मी पंडित 1953 में किस प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय पद को धारण करने वाली पहली महिला बनीं?
Answer: संयुक्त राष्ट्र महासभा की अध्यक्ष

Q20:  हिंदी साप्ताहिक 'प्रताप' के संस्थापक पत्रकार और स्वतंत्रता सेनानी गणेश शंकर विद्यार्थी ने 1931 में सांप्रदायिक हिंसा रोकने के प्रयास में किस शहर में अपनी जान गंवाई?
Answer: कानपुर

Q21:  इलाहाबाद में जन्मे और 'राजर्षि' की उपाधि से सम्मानित पुरुषोत्तम दास टंडन को 1961 में भारत रत्न मुख्य रूप से उनके सार्वजनिक जीवन में योगदान और किस विषय की वकालत के लिए दिया गया था?
Answer: हिंदी को राजभाषा बनाना

Q22:  आगरा में जन्मे मोतीलाल नेहरू 1919 और किस अन्य वर्ष में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष रहे?
Answer: 1928

Q23:  सीतापुर में जन्मे आचार्य नरेंद्र देव ने 17 मई 1934 को पटना के अंजुमन इस्लामिया हॉल में किस नवजात समाजवादी पार्टी के प्रथम अखिल भारतीय सम्मेलन की अध्यक्षता की और इसके प्रथम अध्यक्ष बने?
Answer: कांग्रेस समाजवादी पार्टी

Q24:  वर्तमान अंबेडकर नगर जिले के अकबरपुर में जन्मे राम मनोहर लोहिया ने जर्मन विश्वविद्यालय से किस आंदोलन से संबंधित शोध प्रबंध पर डॉक्टरेट प्राप्त की?
Answer: नमक सत्याग्रह

Q25:  उन्नाव जिले के मोहान कस्बे में जन्मे मौलाना हसरत मोहानी ने 1921 में कौन सा प्रसिद्ध क्रांतिकारी नारा गढ़ा?
Answer: इंक़लाब ज़िंदाबाद

Q26:  अपने बड़हज आश्रम में केंद्रित स्वतंत्रता आंदोलन और समाज सुधार कार्यों के लिए 'पूर्वांचल के गांधी' के नाम से प्रसिद्ध बाबा राघव दास की स्मृति में 1969 में स्थापित एक प्रसिद्ध मेडिकल कॉलेज उत्तर प्रदेश के किस शहर में है?
Answer: गोरखपुर

Q27:  अलीगढ़ में जन्मे सर तेज बहादुर सप्रू ने 1945 में एक समिति का नेतृत्व किया जिसकी संवैधानिक सुधारों संबंधी रिपोर्ट बाद में भारत की संविधान सभा द्वारा संदर्भित की गई, उस रिपोर्ट को क्या कहा जाता है?
Answer: सप्रू समिति रिपोर्ट

स्वतंत्रता के बाद की राजनीति और प्रशासन

Q28:  मेरठ के निकट नूरपुर गांव में जन्मे चौधरी चरण सिंह ने 1949 में उत्तर प्रदेश के राजस्व मंत्री के रूप में किस भूमि-व्यवस्था प्रणाली को समाप्त करने वाला ऐतिहासिक कानून लागू किया?
Answer: जमींदारी प्रणाली

Q29:  इलाहाबाद में जन्मे जवाहरलाल नेहरू स्वतंत्र भारत के पहले प्रधानमंत्री किस वर्ष बने?
Answer: 1947

Q30:  वाराणसी के निकट मुगलसराय में जन्मे लाल बहादुर शास्त्री 1964 में भारत के दूसरे प्रधानमंत्री बने, वे किसके उत्तराधिकारी थे?
Answer: जवाहरलाल नेहरू

Q31:  गोविंद बल्लभ पंत नवगठित उत्तर प्रदेश राज्य के पहले मुख्यमंत्री किस वर्ष बने?
Answer: 1950

Q32:  बाराबंकी जिले में जन्मे रफ़ी अहमद किदवई स्वतंत्र भारत के पहले केंद्रीय मंत्री किस विभाग के थे, जिसके दौरान उन्होंने रात्रि वायु डाक सेवा शुरू की?
Answer: संचार

Q33:  वाराणसी में जन्मे डॉ. संपूर्णानंद उत्तर प्रदेश के दूसरे मुख्यमंत्री बने, वे किसके उत्तराधिकारी थे?
Answer: गोविंद बल्लभ पंत

Q34:  अतरौली में जन्मे चंद्रभानु गुप्त पहली बार 1960 में उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री बने, वे किसके उत्तराधिकारी थे?
Answer: संपूर्णानंद

Q35:  सुचेता कृपलानी 1963 में उत्तर प्रदेश की कमान संभालकर स्वतंत्र भारत की किसी भी राज्य की पहली महिला मुख्यमंत्री किस वर्ष बनीं?
Answer: 1963

Q36:  इलाहाबाद में जन्मे विश्वनाथ प्रताप ('वी.पी.') सिंह ने उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री के रूप में सेवा करने के बाद किस वर्ष भारत के प्रधानमंत्री का पद संभाला?
Answer: 1989

Q37:  पूर्व रियासती शासकों की निजी गाड़ियों के मॉडल पर आधारित वह कौन सी विलासितापूर्ण पर्यटक ट्रेन थी जिसने 26 जनवरी 1982 को अपनी पहली यात्रा शुरू की थी?
Answer: पैलेस ऑन व्हील्स

Q38:  इंदिरा गांधी के पति फिरोज़ गांधी 1952 के भारत के पहले आम चुनाव में जीतकर उत्तर प्रदेश के किस निर्वाचन क्षेत्र से पहले सांसद बने?
Answer: रायबरेली

Q39:  मथुरा जिले के नगला चंद्रभान गांव में जन्मे दीनदयाल उपाध्याय ने 'एकीकृत मानववाद' (इंटीग्रल ह्यूमनिज़्म) नामक राजनीतिक दर्शन प्रतिपादित किया, जिसे हिंदी में किस नाम से भी जाना जाता है?
Answer: एकात्म मानववाद

संत, साहित्य, संगीत, कला और सिनेमा

Q40:  शहनाई वादक उस्ताद बिस्मिल्लाह खान, जिन्होंने अपना लगभग पूरा जीवन वाराणसी में बिताया और जिनका संगीत गंगा तथा शहर के मंदिरों से अभिन्न रूप से जुड़ा रहा, 2001 में किस सम्मान को पाने वाले तीसरे शास्त्रीय संगीतकार बने?
Answer: भारत रत्न

Q41:  वाराणसी में जन्मीं और 'ठुमरी की रानी' के रूप में प्रसिद्ध गिरिजा देवी हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत के किस घराने की प्रमुख प्रतिनिधि थीं?
Answer: बनारस घराना

Q42:  लखनऊ में जन्मे नौशाद अली को भारत के सर्वोच्च सिनेमा पुरस्कार, दादासाहेब फाल्के पुरस्कार से किस वर्ष सम्मानित किया गया था?
Answer: 1981

Q43:  लखनऊ में जन्मे अवध के अंतिम नवाब वाजिद अली शाह को दरबारी कला के रूप में किस शास्त्रीय नृत्य शैली को पुनर्जीवित करने का श्रेय व्यापक रूप से दिया जाता है?
Answer: कथक

Q44:  1920 में वाराणसी में जन्मे सितार वादक पंडित रवि शंकर को भारत रत्न किस वर्ष प्रदान किया गया था?
Answer: 1999

Q45:  15वीं सदी के रहस्यवादी संत कबीर, जिन्हें बाद में हिंदू, मुस्लिम और सिख समान रूप से पूजते हैं, वाराणसी के किस तालाब के निकट शिशु रूप में मिले थे और एक मुस्लिम जुलाहा दंपति द्वारा पाले गए?
Answer: लहरतारा तालाब

Q46:  वाराणसी के निकट सीर गोवर्धनपुर गांव में एक चमड़े का काम करने वाले परिवार में जन्मे संत रविदास ने अपनी कविता में एक आदर्श, जाति-रहित समाज की कल्पना की और उसे क्या नाम दिया?
Answer: बेगमपुरा

Q47:  वाराणसी में रहने वाले वैष्णव भक्ति संत स्वामी रामानंद, जिन्होंने जाति और धर्म की सीमाओं से परे शिष्य स्वीकार किए, परंपरागत रूप से किन दो प्रसिद्ध संत-कवियों के गुरु माने जाते हैं?
Answer: कबीर और रविदास

Q48:  पतियाली (वर्तमान कासगंज जिला) में जन्मे और सूफी संत निज़ामुद्दीन औलिया के समर्पित शिष्य अमीर खुसरो को आज भी सूफी दरगाहों में प्रस्तुत की जाने वाली किस भक्ति संगीत शैली को अग्रणी बनाने का श्रेय व्यापक रूप से दिया जाता है?
Answer: क़व्वाली

Q49:  रायबरेली के निकट जायस कस्बे में जन्मे 16वीं सदी के सूफी कवि मलिक मुहम्मद जायसी ने अपनी प्रमुख रचनाएं किस क्षेत्रीय भाषा में रचीं?
Answer: अवधी

Q50:  फैजाबाद में जन्मीं और 'मल्लिका-ए-ग़ज़ल' के नाम से प्रसिद्ध बेगम अख्तर को 1975 में मरणोपरांत कौन सा नागरिक सम्मान प्रदान किया गया?
Answer: पद्म भूषण

Q51:  लखनऊ में जन्मे और 'शहंशाह-ए-ग़ज़ल' के नाम से प्रसिद्ध तलत महमूद ने अपने गृहनगर के किस संस्थान से प्रारंभिक संगीत शिक्षा प्राप्त की?
Answer: मॉरिस कॉलेज ऑफ म्यूजिक

Q52:  सहारनपुर में जन्मीं जोहरा सहगल 1946 की फिल्म 'नीचा नगर' में नज़र आईं, जो किस अंतरराष्ट्रीय फिल्म समारोह में शीर्ष पुरस्कार जीतने वाली एकमात्र भारतीय फिल्म बनी?
Answer: कान फिल्म समारोह

Q53:  इलाहाबाद (वर्तमान प्रयागराज) में जन्मे अमिताभ बच्चन को भारतीय सिनेमा के सर्वोच्च सम्मान दादा साहब फाल्के पुरस्कार से किस वर्ष सम्मानित किया गया?
Answer: 2018

शिक्षा, उद्योग, संस्थान और अन्य

Q54:  प्रयागराज में जन्मे और 'महामना' की उपाधि से सम्मानित मदन मोहन मालवीय ने 1916 में वाराणसी में किस विश्वविद्यालय की स्थापना की?
Answer: बनारस हिंदू विश्वविद्यालय

Q55:  वाराणसी में जन्मे और 1955 में भारत रत्न से सम्मानित भगवान दास ने शिव प्रसाद गुप्त के साथ मिलकर 1921 में किस राष्ट्रवादी विश्वविद्यालय की स्थापना की?
Answer: काशी विद्यापीठ

Q56:  आजमगढ़ के पास जन्मे शिबली नोमानी ने इस्लामी इतिहास और साहित्य को समर्पित किस शोध संस्थान की परिकल्पना की और उसके लिए भूमि दान की, जिसकी औपचारिक स्थापना उनके शिष्यों ने नवंबर 1914 में उनकी मृत्यु के तीन दिन बाद आजमगढ़ में की थी?
Answer: दारुल मुसन्निफ़िन (शिब्ली अकादमी)

Q57:  सर सैयद अहमद खान ने 1875 में अलीगढ़ में मुहम्मडन एंग्लो-ओरिएंटल कॉलेज की स्थापना की, जो 1920 में किस केंद्रीय विश्वविद्यालय में परिवर्तित हुआ?
Answer: अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय

Q58:  रामपुर में जन्मे और खिलाफत आंदोलन के प्रमुख नेता मौलाना मुहम्मद अली जौहर ने 1920 में दिल्ली में किस विश्वविद्यालय की सह-स्थापना की?
Answer: जामिया मिलिया इस्लामिया

Q59:  अक्सर 'भारत का कैक्सटन' कहे जाने वाले मुंशी नवल किशोर ने 1858 में लखनऊ में किस अग्रणी प्रिंटिंग प्रेस की स्थापना की?
Answer: नवल किशोर प्रेस

Q60:  कानपुर में जन्मे लाला कमलापत सिंघानिया ने 1921 में किस कपड़ा मिल की स्थापना की, जिसने जे.के. ऑर्गनाइजेशन की नींव रखी?
Answer: जुग्गीलाल कमलापत कॉटन स्पिनिंग एंड वीविंग मिल्स