Home > उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान > उत्तर प्रदेश की संस्कृति और विरासत के बारे में सामान्य ज्ञान
UPSC, SSC और UPPSC के लिए UP की संस्कृति और विरासत से जुड़े GK प्रश्न और उत्तर
उत्तर प्रदेश की सांस्कृतिक विरासत बहुत समृद्ध और विविध है, जो सदियों के इतिहास, धर्म, साहित्य, कला, संगीत और पारंपरिक रीति-रिवाजों से बनी है। UP की संस्कृति और विरासत से जुड़े ये GK प्रश्न और उत्तर स्मारकों, तीर्थ स्थलों, लोक परंपराओं, त्योहारों, मेलों, हस्तशिल्प, चित्रकला, संगीत, नृत्य शैलियों और प्रसिद्ध सांस्कृतिक हस्तियों जैसे महत्वपूर्ण विषयों को कवर करते हैं। यह संग्रह UPPSC, UPSSSC, PET, UP पुलिस, UPTET, UPSC, SSC और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए उपयोगी है। इन प्रश्नों का अभ्यास करने से उम्मीदवारों को उत्तर प्रदेश की संस्कृति और विरासत से जुड़े महत्वपूर्ण तथ्यों को व्यवस्थित रूप से दोहराने में मदद मिलती है। उम्मीदवार आसानी से रिवीजन और परीक्षा की तैयारी के लिए हिंदी और अंग्रेजी में पूरी PDF भी डाउनलोड कर सकते हैं।
कला, नृत्य और संगीत
Q1: उत्तर प्रदेश का राजकीय नृत्य क्या है, जो जटिल पद्य क्रिया और मनमोहक घुमावों के लिए जाना जाता है?
Answer: कथक
Q2: यूनेस्को ने किस वर्ष 'रामलीला, रामायण का पारंपरिक प्रदर्शन' - जिसमें वाराणसी के रामनगर में प्रदर्शित होने वाला संस्करण भी शामिल है - को मानवता की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत के रूप में अंकित किया?
Answer: 2008
Q3: वाराणसी में केंद्रित कौन सी शास्त्रीय संगीत परंपरा ठुमरी, तबला और शहनाई वादन शैलियों से निकटता से जुड़ी हुई है?
Answer: बनारस घराना
Q4: अवध के नवाबों से घनिष्ठ रूप से जुड़ा हुआ कौन सा शास्त्रीय कथक नृत्य घराना लखनऊ में विकसित हुआ?
Answer: लखनऊ घराना
Q5: वह कौन सा शास्त्रीय शहनाई वादक था, जिसे 2001 में भारत रत्न से सम्मानित किया गया था, जिसका वाराणसी से गहरा संबंध था और जिसने 1947 में भारत के स्वतंत्रता समारोह में शहनाई बजाई थी?
Answer: उस्ताद बिस्मिल्लाह खान
Q6: कौन सी महान कथक नर्तकी, पद्म विभूषण से सम्मानित (1986) और लखनऊ के 'कालका-बिंदादिन' घराना की प्रमुख प्रतिपादक, का जन्म 1938 में उत्तर प्रदेश में हुआ था?
Answer: पंडित बिरजू महाराज
Q7: उत्तर प्रदेश का कौन सा पारंपरिक लोक नाट्य रूप, जो कहानी कहने को संगीत, नाटक और नृत्य के साथ जोड़ता है, अक्सर रोमांस, वीरता और सामाजिक मुद्दों की कहानियों को प्रस्तुत करता है?
Answer: नौटांकी
Q8: उत्तर प्रदेश की कौन सी नाट्य परंपरा, जिसमें प्रशिक्षित कलाकारों द्वारा नृत्य-नाट्य के माध्यम से भगवान कृष्ण के जीवन का नाट्य रूपांतरण किया जाता है, मथुरा-वृंदावन क्षेत्र में विशेष रूप से लोकप्रिय है?
Answer: रसलीला
Q9: मानसून के मौसम में निहित और सावन महीने से घनिष्ठ रूप से जुड़ी कौन सी लोक गायन परंपरा पूर्वांचल (पूर्वी उत्तर प्रदेश) की संस्कृति की एक विशिष्ट पहचान है, जिसके सम्मान में मिर्जापुर में एक वार्षिक उत्सव (कजरी उत्सव) भी आयोजित किया जाता है?
Answer: काजरी
Q10: भारत रत्न से सम्मानित और तीन बार ग्रैमी पुरस्कार जीतने वाले किस महान सितार वादक का जन्म 1920 में वाराणसी में हुआ था?
Answer: पंडित रवि शंकर
Q11: 1929 में वाराणसी में जन्मी बनारस घराना की कौन सी प्रसिद्ध ठुमरी गायिका अर्ध-शास्त्रीय गायन शैलियों में अपनी महारत के लिए जानी जाती थीं?
Answer: गिरिजा देवी
Q12: बनारस घराने के किस प्रसिद्ध तबला वादक का जन्म 1923 में वाराणसी के कबीर चौरा इलाके में हुआ था?
Answer: पंडित किशन महाराज
Q13: इलाहाबाद जिले की हांडिया तहसील में 1830 में जन्मे किस कथक उस्ताद को लखनऊ घराना का संस्थापक माना जाता है?
Answer: बिंदादिन महाराज
Q14: वह कौन थे जिन्होंने अपने भाई बिंददीन महाराज के साथ लखनऊ कथक घराना की सह-स्थापना की और बनारस में रहते थे जहाँ वे कथक नृत्य और ठुमरी गायन का शिक्षण और प्रचार करते थे?
Answer: कालका प्रसाद
Q15: पंडित बिरजू महाराज के पिता और कालका प्रसाद के पुत्र, कथक नर्तक कौन थे, जो 20वीं शताब्दी के आरंभिक वर्षों में लखनऊ घराने के प्रमुख प्रतिपादक थे?
Answer: अच्चन महाराज
Q16: 1910 में लखनऊ में जन्मे और कालका प्रसाद के सबसे छोटे पुत्र, कथक नर्तक कौन थे, जिन्होंने नवाब वाजिद अली शाह के दरबार में नर्तकी के रूप में सेवा की और बाद में पद्म श्री से सम्मानित हुए?
Answer: शंभू महाराज
Q17: 1901 में लखनऊ में जन्मीं वह कौन सी कथक नर्तकी और कोरियोग्राफर थीं, जिन्होंने आगे चलकर हिंदी फिल्मों मुगल-ए-आजम और पाकीजा के लिए नृत्य दृश्यों की कोरियोग्राफी की?
Answer: लच्छू महाराज
Q18: 1914 में फैजाबाद जिले के भदरसा में जन्मी और 'मल्लिका-ए-ग़ज़ल' के रूप में प्रसिद्ध, ग़ज़ल, ठुमरी और दादरा की महान गायिका कौन थीं?
Answer: बेगम अख्तर
Q19: वाराणसी के रामनगर में मंचित रामलीला की शुरुआत लगभग 1830 में किस काशी नरेश (वाराणसी के राजा) ने की थी?
Answer: महाराजा उदित नारायण सिंह
Q20: दुनिया की सबसे लंबी रामायण नाट्य प्रस्तुतियों में से एक, प्रसिद्ध रामनगर रामलीला हर वर्ष कितने दिनों तक चलती है?
Answer: 31 दिन
Q21: भगवान राम के वनवास से जुड़े तीर्थ स्थल चित्रकूट में प्रतिवर्ष आयोजित होने वाली रामलीला आमतौर पर कितने दिनों तक चलती है?
Answer: पांच दिन
Q22: चैत्र माह (वसंत ऋतु) से जुड़ी और पूर्वी उत्तर प्रदेश में लोकप्रिय, विरह और मौसमी बदलाव के भावों को व्यक्त करने वाली लोक गायन परंपरा कौन सी है?
Answer: चैती
Q23: उत्तर प्रदेश की कौन सी लोक गीत विधा परंपरागत रूप से बच्चे के जन्म के अवसर पर महिलाओं द्वारा गाई जाती है, जो नवजात का परिवार में स्वागत करती है?
Answer: सोहर
Q24: उत्तर प्रदेश की कौन सी लोक गीत विधा वर्ष के सभी बारह महीनों में एक महिला के बदलते मनोभावों, भावनाओं और कठिनाइयों का वर्णन करती है, जो अक्सर प्रियजन से विरह पर आधारित होती है?
Answer: बारहमासा
Q25: कथक नर्तक की टखनों में बंधी छोटी धातु की घंटियों का नाम क्या है, जिनकी लयबद्ध ध्वनि नृत्य के फुटवर्क का एक प्रमुख तत्व है?
Answer: घुंघरू
Q26: धनुष से बजाया जाने वाला और वाराणसी की संगीत विरासत से निकटता से जुड़ा शास्त्रीय तार वाद्य, जो अक्सर ठुमरी और कथक प्रस्तुतियों के साथ बजाया जाता है, कौन सा है?
Answer: सारंगी
Q27: ब्रज क्षेत्र का लोक नृत्य, जिसमें घूंघट वाली महिलाएं 108 तेल के दीयों से सजी बहुस्तरीय लकड़ी की पिरामिड संरचना सिर पर संतुलित करती हैं, जो होली के तीसरे दिन राधा के जन्म के उपलक्ष्य में किया जाता है, कौन सा है?
Answer: चरकुला
Q28: चरकुला नृत्य विशेष रूप से मथुरा जिले के किस गांव से जुड़ा है, जिसे इसका पारंपरिक घर माना जाता है?
Answer: मुखराई
Q29: दोहरे सिर वाला ताल वाद्य, जो ध्रुपद गायन परंपरा का केंद्रीय हिस्सा है, उत्तर प्रदेश की मंदिर और शास्त्रीय संगीत विरासत से निकटता से जुड़ा है, कौन सा है?
Answer: पखावज
Q30: कथक नृत्य की शब्दावली में, वह शब्द क्या है जो नर्तकों द्वारा किए जाने वाले लयबद्ध, तालबद्ध फुटवर्क को दर्शाता है, जो अक्सर घुंघरुओं के साथ होता है?
Answer: तत्कार
Q31: लखनऊ के ऐशबाग इलाके में स्थित बड़े पैमाने का वार्षिक रामलीला और दशहरा उत्सव मैदान, जो शहर के सबसे प्रमुख पुतला-दहन स्थलों में से एक है, कौन सा है?
Answer: ऐशबाग रामलीला मैदान
त्योहार और मेले
Q32: यूनेस्को ने किस वर्ष कुंभ मेले को मानवता की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत की प्रतिनिधि सूची में शामिल किया?
Answer: 2017
Q33: बरसाना में मनाई जाने वाली वह कौन सी अनूठी होली परंपरा है, जिसमें नंदगांव की महिलाएं मजाक में पुरुषों को लाठियों से पीटती हैं, और जो राधा और कृष्ण की कथा का पुनर्मंचन करती है?
Answer: लठमार होली
Q34: मथुरा जिले के बरसाना के पास स्थित वह कौन सा जुड़वां शहर है, जहां से पारंपरिक रूप से लठमार होली में भाग लेने वाले पुरुष आते हैं?
Answer: नंदगांव
Q35: वाराणसी का कौन सा त्योहार, कार्तिक पूर्णिमा पर आयोजित होता है, जो गंगा घाटों को हजारों दीयों से रोशन करने के लिए प्रसिद्ध है?
Answer: देव दीपावली
Q36: वाराणसी के काशी विश्वनाथ मंदिर में एक विशेष अनुष्ठान के साथ, कौन सा दिन परंपरागत रूप से शहर में होली उत्सव के आधिकारिक आरंभ का संकेत देता है?
Answer: रंगभरी एकादशी
Q37: मेरठ के नौचंदी मैदान में आयोजित और एक प्राचीन चंडी देवी मंदिर पर केंद्रित वार्षिक मेला, जो आमतौर पर होली के बाद दूसरे रविवार से शुरू होता है, कौन सा है?
Answer: नौचंदी मेला
Q38: प्रयागराज के संगम पर माघ माह में हर वर्ष (केवल 12 वर्षीय महाकुंभ के दौरान ही नहीं) आयोजित होने वाला वार्षिक धार्मिक मेला, जो बड़ी संख्या में तीर्थयात्रियों को आकर्षित करता है, कौन सा है?
Answer: माघ मेला
Q39: आगरा के निकट यमुना नदी के किनारे आयोजित वार्षिक पशु मेला, जो उत्तर भारत के सबसे बड़े पशुधन व्यापार आयोजनों में से एक है, कौन सा है?
Answer: बटेश्वर मेला
Q40: वाराणसी का कौन सा त्योहार, जो देव दीपावली के आसपास के समय में मनाया जाता है, उसमें गंगा नदी के किनारे सांस्कृतिक प्रदर्शन, नौका दौड़ और अन्य कार्यक्रम शामिल होते हैं?
Answer: गंगा महोत्सव
Q41: वह त्योहार जिसमें विवाहित महिलाएं अपने पतियों की सलामती के लिए व्रत रखती हैं और ब्रज (मथुरा) क्षेत्र में विशेष उत्साह से मनाया जाता है, सावन माह में पड़ता है, कौन सा है?
Answer: तीज
Q42: वसंत ऋतु के आगमन का प्रतीक और देवी सरस्वती को समर्पित, पुराने लखनऊ में पारंपरिक रूप से भव्य पतंगबाजी प्रतियोगिताओं के साथ मनाया जाने वाला त्योहार कौन सा है?
Answer: वसंत पंचमी
Q43: लखनऊ की शिया नवाबी विरासत के कारण, कौन सा इस्लामी शोक माह शहर में विशेष रूप से भव्य जुलूसों और इमामबाड़ा अनुष्ठानों के साथ मनाया जाता है?
Answer: मुहर्रम
भाषा और साहित्य
Q44: अवध क्षेत्र से घनिष्ठ रूप से जुड़ी और रामचरितमानस की भाषा कौन सी बोली है, जो मुख्य रूप से लखनऊ और अयोध्या के आसपास बोली जाती है?
Answer: अवधी
Q45: मथुरा-वृंदावन क्षेत्र से घनिष्ठ रूप से जुड़ी और मध्यकालीन कृष्ण भक्ति कविताओं में व्यापक रूप से प्रयुक्त कौन सी बोली पश्चिमी उत्तर प्रदेश के ब्रज क्षेत्र में प्रमुख है?
Answer: ब्रज भाषा
Q46: उत्तर प्रदेश के पूर्वी (पूर्वांचल) जिलों, जिनमें बलिया, देवरिया और गाजीपुर शामिल हैं, में व्यापक रूप से बोली जाने वाली कौन सी बोली सीमा पार बिहार में भी बोली जाती है?
Answer: भोजपुरी
Q47: उत्तर प्रदेश के दक्षिणी भाग में स्थित बुंदेलखंड क्षेत्र, जिसमें झांसी, बांदा और हमीरपुर शामिल हैं, में मुख्य रूप से कौन सी बोली बोली जाती है?
Answer: बुन्देली
Q48: उत्तर भारत में लोकप्रिय, महोबा से जुड़े पौराणिक बुंदेलखंडी योद्धाओं आल्हा और ऊदल के वीरतापूर्ण कार्यों का वर्णन करने वाली लोक गाथा कौन सी है?
Answer: आल्हा-खंड
Q49: काशी (वाराणसी) के निकट जन्मे और हिंदू व इस्लामी रहस्यवादी विचारों को मिलाने वाले दोहों के लिए प्रसिद्ध, भक्ति काल के सबसे प्रभावशाली संत-कवियों में से एक 15वीं सदी के कवि-संत कौन थे?
Answer: कबीर दास
Q50: वर्तमान संत कबीर नगर जिले का वह कस्बा, जहाँ कवि-संत कबीर ने अपने अंतिम वर्ष बिताए और जहाँ उनकी स्मृति में एक हिंदू समाधि और एक मुस्लिम मज़ार आज भी साथ-साथ खड़े हैं, कौन सा है?
Answer: मघर
Q51: वर्तमान अमेठी जिले के जायस कस्बे से जुड़े सूफी कवि, जिन्होंने 1540 में प्रसिद्ध अवधी महाकाव्य 'पद्मावत' की रचना की, कौन थे?
Answer: मलिक मुहम्मद जायसी
Q52: मलिक मुहम्मद जायसी का महाकाव्य 'पद्मावत', जो 1540 में पूरा हुआ, अधिकांश स्रोतों द्वारा अवधी भाषा की रचनाओं में किस विशिष्टता के साथ वर्णित किया गया है, जबकि मौलाना दाऊद द्वारा रचित (1379) चंदायन इससे पहले भी मौजूद था?
Answer: यह अवधी भाषा में मौजूद सबसे प्राचीन (अच्छी तरह से संरक्षित) ग्रंथ है।
Q53: उर्दू काव्य गोष्ठी परंपरा, जिसमें कवि श्रोताओं के समक्ष अपनी रचनाएं सुनाते हैं, जो अवध के नवाबों के संरक्षण में फली-फूली और आज भी लखनऊ की सांस्कृतिक पहचान बनी हुई है, कौन सी है?
Answer: मुशायरा
विरासत और स्मारक
Q54: अयोध्या में भगवान हनुमान को समर्पित कौन सा मंदिर शहर का संरक्षक देवता माना जाता है और यह शहर के सबसे अधिक देखे जाने वाले स्थलों में से एक है?
Answer: हनुमान गढ़ी
Q55: लोककथाओं के अनुसार, अयोध्या का कौन सा मंदिर रानी कैकेयी द्वारा सीता को विवाह उपहार के रूप में दिया गया था और जो भगवान राम के महल से जुड़ी परंपराओं से घनिष्ठ रूप से संबंधित है?
Answer: कनक भवन
Q56: वृंदावन का वह कौन सा मंदिर है, जो भगवान कृष्ण के 'बांके बिहारी' रूप को समर्पित है और ब्रज क्षेत्र में सबसे अधिक दर्शन किए जाने वाले कृष्ण मंदिरों में से एक है?
Answer: बांके बिहारी मंदिर
Q57: मथुरा का कौन सा मंदिर, जो भगवान कृष्ण के द्वारकाधीश रूप को समर्पित है, शहर के सबसे प्रमुख कृष्ण मंदिरों में से एक है?
Answer: द्वारकाधीश मंदिर
Q58: बरसाना में स्थित राधा को समर्पित कौन सा मंदिर भारत के उन कुछ मंदिरों में से एक है जहाँ उन्हें मुख्य देवी के रूप में पूजा जाता है?
Answer: राधा रानी मंदिर (श्रीजी मंदिर)
Q59: गोस्वामी तुलसीदास द्वारा स्थापित और भगवान हनुमान को समर्पित वाराणसी का कौन सा मंदिर शहर में भक्ति का एक प्रमुख केंद्र है?
Answer: संकट मोचन हनुमान मंदिर
Q60: 'नक्कारखाना' (ड्रम हाउस) नाम की संरचना, जो लखनऊ के बड़ा इमामबाड़ा परिसर का हिस्सा है और परंपरागत रूप से समारोहिक संगीत के लिए प्रयोग होती थी, कौन सी है?
Answer: नक्कारखाना
Q61: उत्तर प्रदेश का कौन सा शहर, जिसे ऐतिहासिक रूप से 'कन्यकुब्ज' के नाम से जाना जाता है, 7वीं शताब्दी में राजा हर्षवर्धन के साम्राज्य की राजधानी था?
Answer: कन्नौज
Q62: अयोध्या में सरयू नदी के किनारे स्नान अनुष्ठानों के लिए निर्मित घाटों का समूह, जो धार्मिक आयोजनों और वार्षिक दीपोत्सव का प्रमुख स्थल बन गया है, कौन सा है?
Answer: राम की पैड़ी
Q63: पुराने लखनऊ का वह क्षेत्र, जो पारंपरिक बाज़ारों, स्ट्रीट फूड और ऐतिहासिक मंडियों का केंद्र है, शहर के सबसे प्रतिष्ठित विरासत क्षेत्रों में से एक है, कौन सा है?
Answer: चौक
Q64: वाराणसी का वह कौन सा इलाका है, जहां 15वीं शताब्दी के रहस्यवादी कवि-संत कबीर को कथित तौर पर एक तालाब के पास एक परित्यक्त शिशु के रूप में पाया गया था और बाद में उनके दत्तक बुनकर माता-पिता द्वारा पाला-पोसा गया था, और जहां उनकी स्मृति को समर्पित कबीर मठ स्थित है?
Answer: कबीर चौरा
शिल्प, भोजन और जीवनशैली
Q65: उत्तर प्रदेश का कौन सा शहर अपनी पारंपरिक चिकनकारी कढ़ाई के लिए प्रसिद्ध है, जो सफेद धागे से की जाने वाली एक नाजुक कढ़ाई है?
Answer: लखनऊ
Q66: उत्तर प्रदेश का कौन सा शहर बनारसी साड़ियों के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है? ये पारंपरिक रेशमी वस्त्र सोने और चांदी की जरी की कढ़ाई से बुने जाते हैं।
Answer: वाराणसी
Q67: उत्तर प्रदेश की कौन सी हस्तकला, जिसमें सोने और चांदी के तारों की जटिल कढ़ाई शामिल है और जो चिकनकारी के साथ-साथ लखनऊ से घनिष्ठ रूप से जुड़ी हुई है, अक्सर दुल्हन और उत्सव के परिधानों के लिए उपयोग की जाती है?
Answer: जरदोजी
Q68: लखनऊ का वह कौन सा प्रसिद्ध भोजनालय है, जो अपने मुंह में घुल जाने वाले गलौटी कबाबों के लिए जाना जाता है और शहर की अवधी व्यंजन विरासत का एक प्रतीक है?
Answer: टुंडे कबाबी
Q69: आगरा की एक खास पाक विशेषता, सफेद लौकी से बनी वह पारदर्शी मिठाई, उत्तर प्रदेश की खाद्य विरासत का एक जाना-पहचाना हिस्सा है?
Answer: पेथा
Q70: उत्तर प्रदेश का कौन सा शहर, जिसे 'पीतल नगरी' के नाम से जाना जाता है, पीतल और धातु से बने हस्तशिल्प का एक प्रमुख केंद्र है?
Answer: मुरादाबाद
Q71: उत्तर प्रदेश का कौन सा शहर, जिसे अक्सर 'कांच का शहर' या 'सुहाग नगरी' कहा जाता है, कांच की चूड़ियों के निर्माण के लिए प्रसिद्ध है?
Answer: फिरोजाबाद
Q72: उत्तर प्रदेश का कौन सा शहर, जो अपने पारंपरिक मिट्टी के बर्तनों और सिरेमिक कला के लिए जाना जाता है, बुलंदशहर जिले में हस्तशिल्प का एक प्रमुख केंद्र है?
Answer: खुर्जा
Q73: उत्तर प्रदेश का कौन सा शहर/क्षेत्र अपने हाथ से बुने हुए कालीन उद्योग के लिए प्रसिद्ध है और विश्व स्तर पर व्यापक रूप से निर्यात करता है?
Answer: भदोही
Q74: उत्तर प्रदेश का वह पहला उत्पाद कौन सा था जिसे भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग प्राप्त हुआ?
Answer: इलाहाबाद सुरखा अमरूद
Q75: लखनऊ के निकट मलिहाबाद क्षेत्र में उगाई जाने वाली जीआई-टैग प्राप्त आम की कौन सी किस्म अपनी चिकनी बनावट और विशिष्ट स्वाद के लिए प्रसिद्ध है?
Answer: दशहरी आम
Q76: 'बनारस ब्रोकेड्स एंड साड़ियां' को आधिकारिक तौर पर जीआई टैग प्रमाणन किस वर्ष प्राप्त हुआ?
Answer: 2009
Q77: 'भदोही के हस्तनिर्मित कालीन' को किस वर्ष आधिकारिक जीआई टैग प्रमाणन प्राप्त हुआ?
Answer: 2010
Q78: रंगीन सजावटी कांच के मोतियों से बनी कौन सी जीआई-टैग प्राप्त हस्तशिल्प वस्तु वाराणसी का एक पारंपरिक उत्पाद है, जिसे 2016 में प्रमाणित किया गया था?
Answer: वाराणसी कांच के मोती
Q79: कौन सी जीआई-टैग प्राप्त शिल्पकला, जो धातु (मुख्य रूप से चांदी) पर रंगीन तामचीनी चढ़ाने की एक तकनीक है, पारंपरिक रूप से वाराणसी में प्रचलित है और 'बनारस गुलाबी मीनाकारी' के नाम से जानी जाती है?
Answer: बनारस गुलाबी मीनाकारी शिल्प
Q80: उत्तर प्रदेश के आज़मगढ़ जिले का कौन सा शहर अपनी जीआई-टैग प्राप्त विशिष्ट काली मिट्टी के बर्तनों की कला के लिए प्रसिद्ध है?
Answer: निजामाबाद
Q81: कानपुर का कौन सा जीआई-टैग प्राप्त उत्पाद उच्च गुणवत्ता वाले सैडल, हार्नेस और टिकाऊपन के लिए जाने जाने वाले चमड़े के सामान को कवर करता है?
Answer: कानपुर सैडलरी
Q82: उत्तर प्रदेश का कौन सा शहर अपनी जीआई-टैग प्राप्त पारंपरिक हैंड-ब्लॉक प्रिंटिंग कला के लिए प्रसिद्ध है, जिसे 'फर्रुखाबाद प्रिंट्स' कहा जाता है?
Answer: फर्रुखाबाद
Q83: मिर्जापुर जिले के चुनार के पास खनन किए जाने वाले किस जीआई-टैग वाले उत्पाद को 'चुनार बलुआ पत्थर' भी कहा जाता है?
Answer: चुनार बलुआ पत्थर
Q84: वस्तुओं के भौगोलिक संकेत (पंजीकरण और संरक्षण) अधिनियम को 1999 में अधिनियमित किया गया था, लेकिन यह वास्तव में किस वर्ष से लागू हुआ, जिससे उत्तर प्रदेश के हस्तशिल्प जैसे उत्पादों के लिए जीआई पंजीकरण संभव हो सका?
Answer: 2003
Q85: केसर, दूध और घी से बनी, लखनऊ के अवधी व्यंजनों की विशेष रोटी, जो ऐतिहासिक रूप से नवाबों के लिए बनाई जाती थी, कौन सी है?
Answer: शीरमाल
Q86: अक्टूबर 2025 में, किस उत्तर प्रदेश शहर को यूनेस्को क्रिएटिव सिटी ऑफ गैस्ट्रोनॉमी घोषित किया गया, जो यह सम्मान पाने वाला (हैदराबाद के बाद) दूसरा भारतीय शहर बना?
Answer: लखनऊ
Q87: सोने और चांदी के धागों का उपयोग करने वाला, तथा ऐतिहासिक रूप से अवध के नवाबों द्वारा संरक्षित, लखनऊ से चिकनकारी के साथ जुड़ा हुआ कौन सा कशीदाकारी शिल्प है?
Answer: ज़रदोज़ी
Q88: लखनऊ के चिकन शिल्प को आधिकारिक जीआई (भौगोलिक संकेत) टैग किस वर्ष मिला?
Answer: 2008
Q89: धीमी आंच पर पकाया गया, मसालेदार मांस स्टू, जिसे परंपरागत रूप से नाश्ते में खाया जाता है, लखनऊ के अवधी व्यंजन विरासत का प्रसिद्ध हिस्सा कौन सा है?
Answer: निहारी
Q90: दूध के झाग से बना, हवादार और बादल जैसा शीतकालीन मिठाई, जो परंपरागत रूप से लखनऊ के पुराने शहर में सुबह-सुबह बेचा जाता है, कौन सी लोकप्रिय स्थानीय मिठाई है?
Answer: मलाई मक्खन
Q91: सब्जियों और हल्के मसालों के साथ पकाया गया शाकाहारी चावल का व्यंजन, जो अवधी (लखनवी) व्यंजनों का प्रसिद्ध हिस्सा है, कौन सा है?
Answer: तहरी
Q92: लखनऊ का कौन सा स्ट्रीट फूड व्यंजन, जिसे तले हुए आलू से बनी खाने योग्य टोकरी में परोसा जाता है और चटनी और दही की परतों से सजाया जाता है, शहर की एक लोकप्रिय चाट किस्म है?
Answer: टोकरी चाट (टोकरी चाट)
Q93: व्यस्त चौक क्षेत्र में स्थित और 1968 से सेवा दे रहा, अपनी अवधी शैली की बिरयानी के लिए प्रसिद्ध लखनऊ का ऐतिहासिक भोजनालय कौन सा है?
Answer: इदरीस बिरयानी
Q94: अपने कांच की चूड़ी उद्योग के लिए प्रसिद्ध उत्तर प्रदेश शहर, जिसे 'सुहाग नगरी' कहा जाता है क्योंकि चूड़ियां भारतीय महिलाओं के लिए विवाह का पारंपरिक प्रतीक हैं, कौन सा है?
Answer: फिरोजाबाद
Q95: तालों के निर्माण का प्रमुख केंद्र, उत्तर प्रदेश का कौन सा शहर लोकप्रिय रूप से 'ताला नगरी' कहलाता है?
Answer: अलीगढ़
Q96: खेल के सामान के बड़े निर्माण उद्योग का घर, उत्तर प्रदेश का कौन सा शहर अक्सर 'भारत का खेल शहर' कहा जाता है?
Answer: मेरठ
Q97: अपने चमड़ा और वस्त्र उद्योगों के लिए ऐतिहासिक रूप से प्रसिद्ध, उत्तर प्रदेश के किस शहर को 'भारत का मैनचेस्टर' कहा जाता है?
Answer: कानपुर
Q98: अपनी पारंपरिक लकड़ी की नक्काशी और फर्नीचर निर्माण शिल्प के लिए प्रसिद्ध उत्तर प्रदेश कस्बा कौन सा है?
Answer: सहारनपुर
Q99: लखनऊ के निकट एक गांव के नाम पर रखा गया और बाद में शेफ इम्तियाज़ क़ुरैशी द्वारा पुनर्जीवित किया गया धीमी आंच पर पका अवधी कबाब, जो अपनी मुंह में घुल जाने वाली कीमे की बनावट के लिए प्रसिद्ध है, कौन सा है?
Answer: काकोरी कबाब
Q100: मथुरा-वृंदावन क्षेत्र में होली के उत्सवों से कौन सा पारंपरिक दूध आधारित पेय जुड़ा हुआ है, जिसमें मेवे और मसाले मिलाए जाते हैं और कभी-कभी भांग भी डाली जाती है?
Answer: ठंडाई
